Rendimiento productivo y las variables ruminales de corderos alimentados con rastrojo de maíz tratado con urea



Título del documento: Rendimiento productivo y las variables ruminales de corderos alimentados con rastrojo de maíz tratado con urea
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362155
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
2
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 3
Número: 6
Paginación: 1157-1170
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de este estudio fue el investigar el efecto de la alimentación en corderos con rastrojo de maíz tratados con urea o suplementado con urea diluida o mezclada en su alimentación. Consumo de alimento diario (DFI), ganancia diaria de peso (DWG), y transformación del alimento (FC) fueron determinados, así como la materia seca (DM), materia orgánica (OM), proteína cruda (CP), pared celular (CW), contenido celular (CC), celulosa (CEL) y hemi celulosa (HEM) digestibilidad in vivo, pH en el rumen (pH), amoniaco en el rumen (CRA), concentración de ácidos grasos volátiles (VFA) y degradabilidad de materia orgánica in vitro (DDM). Cuatro tratamientos fueron asignados al azar a 20 corderos criollo (20±5 kg) en un diseño completamente al azar. Las dietas de alimentación para los animales contenía 30% de concentrado y 70% de cualquier rastrojo de maíz sin tratar (UM); tratado con urea (TM) (4 kg de urea diluida en 20 L de H2O 100-1 kg de rastrojo de maíz, tratado por 30 días); suplementado con urea diluida (SM) (38 g de urea 50 mL-1 H20), o urea mezclada en el alimento (MM) (38 g animal-1 día-1) al momento de alimentar a los corderos. La adición de urea no afecto al DFI, DGW, o FC. En la digestibilidad in vivo de DM, OM, CW, HEM y CEL fue mayor (p< 0.05) en TM, mientras que CP y CC fueron mayores en SM. No hubo diferencias debido a los tratamientos (p> 0.05) para el pH en el rumen y la concentración de VFA. CRA y la degradabilidad in vitro a las 24, 48 y 72 h, fueron mayores en las dietas que contenían urea
Resumen en inglés The objective of this study was to investigate the effect of feeding lambs with maize stover treated with urea or supplemented with urea diluted or mixed in the feed. Daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG), and feed conversion (FC) were determined, as well as dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), cell wall (CW), cell content (CC), cellulose (CEL) and hemicellulose (HEM) in vivo digestibility, rumen pH (pH), rumen ammonia (CRA), volatile fatty acids concentration (VFA), and in vitro degradability of dry matter (DDM). Four treatments were randomly assigned to 20 male Criollo sheep (20 ± 5 kg) in a completely randomized design. Diets fed to animals contained 30% concentrate and 70.0% of either untreated maize stover (UM); treated with urea (TM) (4 kg of diluted urea in 20 L of H2O 100-1 kg of maize stover, treated for 30 days); supplemented with diluted urea (SM) (38g de urea 50 mL1 H2O), or urea mixed in the feed (MM) (38g animaHday-1) at the moment lambs were fed. The addition of urea did not affect DFI, DWG, or FC. In vivo digestibility of DM, OM, CW, HEM and CEL was higher (p<0.05) in TM, whilst CP and CC was higher in SM. There were no differences due to treatment (p> 0.05) for rumen pH and VFA concentration. CRA and in vitro degradability at 24, 48, and 72 h, were higher in the diets containing urea
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Corderos,
Maíz,
Rastrojo,
Urea
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Sheep and goats,
Lambs,
Maize,
Crop residues,
Urea
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)