Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000393538 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Jacinto Hernández, Carmen1 Garza García, Dagoberto1 Garza García, Ramón |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Abr-May |
Volumen: | 6 |
Número: | 3 |
Paginación: | 651-657 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Primavera-28 es la primera variedad de frijol con hábito de crecimiento II desarrollada para las condiciones de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México. Fue creada para responder a la necesidad de contar con una variedad de grano negro opaco, con ciclo de cultivo más corto de las que existen actualmente adaptadas a Valles Altos de la Mesa Central. Se obtuvo mediante una cruza simple, aplicando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y buen potencial de rendimiento y de la F6 hasta la F10 nuevamente se utilizó selección masal con los mismos criterios. Por su ciclo de desarrollo de duración intermedia (102 a 105 días a madurez fisiológica) presenta ventajas en comparación con otras variedades del mismo tipo comercial, cuando se presentan heladas tempranas. Produce al mismo tiempo un rendimiento de grano superior. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Tiene calidad culinaria y alto contenido de proteína (23 a 26%). Por ser descendiente de Jamapa, Primavera-28 aporta compuestos bioactivos que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, específicamente al disminuir la hipertensión arterial. Palabras clave: Phaseolus vulgaris L., calidad de grano, rendimiento |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Leguminosas, Nuevas variedades, Frijol, Phaseolus vulgaris, Calidad del grano, Rendimiento, Primavera-28, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Legumes, New cultivars, Bean, Phaseolus vulgaris, Grain quality, Yield, Primavera-28, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |