Potencial genético y heterosis para rendimiento en líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.)



Título del documento: Potencial genético y heterosis para rendimiento en líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414361
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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1
4
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Río Bravo, Río Bravo, Tamaulipas. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 349-362
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial tanto en fresco como en procesos industriales. Sin embargo, en México los rendimientos en campo abierto e invernadero son generalmente bajos. Para incrementar el rendimiento es necesario, entre otras acciones, realizar evaluaciones respecto a los efectos genéticos en variedades e híbridos. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos genéticos e identificar genotipos con potencial de rendimiento en ocho variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) y sus 28 híbridos F1. Las cruzas se produjeron en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) en Saltillo, Coahuila, México, durante el ciclo (O-I 2011) y se evaluaron en un lote experimental de la misma universidad en el ciclo (P-V 2012), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se observó significancia (p≤ 0.01 y p≤ 0.05), en las fuentes de variación de genotipos, variedades, heterosis, heterosis promedio, heterosis varietal y heterosis especifica en la mayoría de las variables en estudio. Las variedades IR9 e IR13 mostraron el mayor efecto de ACG y los híbridos IR14*D6, IR13*D4 y D4*D3 presentaron altos valores de ACE para rendimiento y por consecuencia los mayores rendimientos, superando los 100 t ha-1 en campo abierto. Las variedades y cruzas con mayores efectos aditivos (ACG) y no-aditivos (ACE) con respecto a rendimiento, podrían ser usadas dentro de un programa de mejoramiento genético, donde la acción aditiva puede ser manejada bajo un esquema de selección recurrente y la no-aditiva por hibridación
Resumen en inglés The tomato is one of the most consumed vegetables worldwide both fresh and in industrial processes. However, in Mexico yields in open field and greenhouse they are generally low. To increase performance requires, among other things, make assessments of the genetic effects on varieties and hybrids. The aim of this study was to determine the genetic effects and to identify genotypes with yield potential in eight varieties of tomato (Solanum lycopersicum L.) and their 28 hybrids F1. Crosses were produced in a greenhouse at the Autonomous University Agraria Antonio Narro (UAAAN) in Saltillo, Coahuila, Mexico, during the cycle (A-W 2011) and evaluated in an experimental batch of the same university in the cycle (S-S 2012) under an experimental design of randomized complete blocks with three replications. Significance was observed (p≤ 0.01 and p≤ 0.05) in the sources of variation of genotypes, varieties, heterosis, average heterosis, varietal heterosis and specific heterosis in most of the variables under study. Varieties IR9 and IR13 showed the greatest effect of ACG and hybrid IR14*D6, IR13*D4 and D4*D3 showed high ACE for performance and consequently higher yields, exceeding 100 t ha-1 in the open. Varieties and crosses with greater additive effects (ACG) and non-additive (ACE) with respect to performance, could be used in a breeding program, where the additive action can be handled under a scheme of recurrent selection and no -aditiva by hybridization
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Cruzas dialélicas,
Heterosis,
Híbridos,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Diallel crosses,
Heterosis,
Hybrids,
Yield
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