Polifenoloxidasa, fenoles totales y oscurecimiento de nopal verdura



Título del documento: Polifenoloxidasa, fenoles totales y oscurecimiento de nopal verdura
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426543
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 7
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se evaluó la actividad de polifenoloxidasa (PPO), el contenido de compuestos fenólicos totales y de ácido ascórbico y el grado de oscurecimiento durante el desarrollo de nopal verdura de variedades comerciales. Se cosecharon cladodios tiernos de 9 a 30 cm de longitud de nopal verdura (Opuntiaficusindica), variedades COPENAF-1, COPENA V-1, Milpa Alta y Atlixco. Se clasificaron en seis estados de desarrollo y se almacenaron a -20°C. El contenido de ácido ascórbico disminuyó y la actividad de PPO se incrementó al avanzar el desarrollo de los cladodios. La actividad de PPO fue similar en las variedades evaluadas. Los cladodios de la variedad COPENA F-1 presentaron el mayor contenido de fenoles totales y de ácido ascórbico total, mientras que los de Atlixco los menores. El grado de oscurecimiento fue similar en los distintos estados de desarrollo, mostrando Milpa Alta y COPENA F-1 la mayor tendencia a oscurecerse
Resumen en inglés In this work the activity of polyphenol oxidase (PPO), the content of total phenolics and ascorbic acid and the degree of browning during the development of commercial varieties nopal was evaluated. The tender cladodes harvested 9 to 30 cm length of nopal (Opuntia ficus indica), varieties COPENAF-1, COPENAV-1, Milpa Alta and Atlixco. They were classified into six development stages and stored at -20°C. The content of ascorbic acid decreased and PPO activity increased to advance the development of the cladodes. The PPO activity was similar in the varieties tested. The cladodes variety COPENA F-1 had the highest total phenolic content and total ascorbic acid, while those of Atlixco minors. The degree of darkening was similar in the different stages of development, showing Milpa Alta and COPENA F-1 greater tendency to darken
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Nopal,
Verduras,
Opuntia ficus indica,
Color,
Polifenoloxidasa,
Acido ascórbico,
Fenoles totales
Keyword: Food chemistry,
Nopal,
Vegetables,
Opuntia ficus indica,
Color,
Poliphenoloxidase,
Total phenols,
Color,
Ascorbic acid
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