Pinto Bravo: nueva variedad de frijol para el Altiplano Semiárido de México



Título del documento: Pinto Bravo: nueva variedad de frijol para el Altiplano Semiárido de México
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360525
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Guadiana, México, Distrito Federal. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Unidad Administrativa Regional Golfo-Centro, Veracruz. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 2
Número: 6
Paginación: 985-991
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En el Altiplano Semiárido de México el frijol pinto, es una de las principales clases comerciales producidas en condiciones de temporal. Se requieren variedades con grano tolerantes al oscurecimiento de la testa, maduración precoz y semillas de mayor tamaño en relación con Pinto Saltillo, la cual es la variedad más popular en la región. El objetivo fue desarrollar una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. El personal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, generó en Durango la variedad Pinto Bravo, con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-7-4]. Esta variedad registró rendimiento promedio de 1 178 kg ha-1 y fluctuación entre 329 kg ha-1 y 3 045 kg ha-1. En promedio Pinto Bravo, comparado con Pinto Saltillo, resultó más precoz a madurez (88 vs 93 días) y tuvo mayor peso de 100 semillas (36 g vs 31 g). El hábito de crecimiento de Pinto Bravo es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, altura promedio del dosel de 27 cm y guía de 75 cm. Pinto Bravo tiene un peso promedio de 36 g/100 semillas y variaciones entre 25 y 46 g por cada 100 semillas. La forma del grano es transversalmente elíptica y elíptica-romboidal en la vista externa. La testa es color crema, con pintas café claro e hilio amarillo. Pinto Bravo posee tolerancia a antracnosis y roya; así como valores medios y altos de susceptibilidad a tizón común y pudriciones de raíz. Ésta variedad está en proceso de validación en terrenos de productores y se reproducirá semilla para establecer su adaptabilidad y potencial para incrementar la calidad comercial del frijol producido en el Altiplano Semiárido de México
Resumen en inglés In the Semiarid Highlands of Mexico, the pinto bean is one of the main commercial classes produced under rainfed conditions. It's required grain-tolerant varieties of the seed coat darkening, early maturity and larger seeds in relation to Pinto Saltillo's, which is the most popular variety in the region. The objective was to develop a superior bean variety than Pinto Saltillo in earliness, grain size and commercial quality. The staff of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock generated in Durango, the Pinto Bravo variety, using the genealogical method from the cross between Pinto Mestizo and Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-7-4]. This variety showed an average yield of 1 178 kg ha-1 and a fluctuation between 329 kg ha-1 and 3 045 kg ha-1. On average, Pinto Bravo compared with Pinto Saltillo, had more precocious maturity (88 vs 93 days) and had greater weight of 100 seeds (36 g vs 31 g). The growth habit of Pinto Bravo is indeterminate vine, with short no-climbing guides, canopy average height of 27 cm and 75 cm guide. Pinto Bravo has an average weight of 36 g/100 seeds and variations between 25 and 46 g per 100 seeds. The grain shape is transversally elliptic and elliptical rhomboid in the external view. The head is creamy color, light brown speckles and yellow hilum. Pinto Bravo has tolerance to anthracnose and rust; as well as medium and high values of susceptibility to common blight and root rots. This variety is currently being validated on producers land and seeds will be reproduced to establish their suitability and potential, in order to increase the commercial quality of beans produced in the semi-arid highlands of Mexico
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Biotecnología,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Pinto Bravo,
Nuevas variedades,
Calidad comercial,
Mejoramiento genético,
Rendimiento,
Zonas semiáridas,
Altiplano mexicano,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Biotechnology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Pinto Bravo,
New cultivars,
Commercial quality,
Genetic improvement,
Yield,
Semiarid zones,
Mexican highlands,
Mexico
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