Orión: nueva variedad de ajo para la zona centro norte de México



Título del documento: Orión: nueva variedad de ajo para la zona centro norte de México
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448985
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
2Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes, Dirección Académica de Desarrollo de Negocios y Agricultura Sustentable y Protegida, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 163-170
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Con la finalidad de realizar mejoramiento genético para generar variedades de ajo que permitan incrementar los rendimientos en las zonas productoras de ajo de Aguascalientes, se desarrolló en el Campo Experimental Pabellón- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, la variedad de ajo blanco tipo Perla Orión, derivándose del clon R-35-10-1B, el cual se considera como una alternativa para explotarse en la región debido a sus excelentes características botánicas, hortícolas y de rendimiento; el uso comercial de la variedad Orión permite obtener de 16 a 18 t ha-1, en comparación al rendimiento medio de 12 t ha-1, mismo que representa un incremento por arriba de 30% y por consecuencia la rentabilidad del cultivo
Resumen en inglés In order to carry out genetic improvement to generate garlic varieties that allow increasing yields in the garlic-producing areas of Aguascalientes, the variety Perla Orion of white garlic type was developed in the Experimental Field Pabellon-National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock, derived from the clone R-35-10-1B, which is considered as an alternative to be exploited in the region due to its excellent botanical, horticultural and yield characteristics; the commercial use of the Orion variety allows obtaining from 16 to 18 t ha-1, compared to the average yield of 12 t ha-1, which represents an increase of over 30% and consequently the profitability of the crop
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Nuevas variedades,
Ajo,
Allium sativum,
Mejoramiento genético,
Rendimiento
Keyword: Plants for industrial use,
New cultivars,
Garlic,
Allium sativum,
Genetic improvement,
Yield
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)