Las clases de tierras productoras de maguey mezcalero en la Soledad Salinas, Oaxaca



Título del documento: Las clases de tierras productoras de maguey mezcalero en la Soledad Salinas, Oaxaca
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426210
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
2
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 5
Paginación: 1199-1210
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero, se realizó un estudio etnoedafológico en 2014 en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y taxonomía de suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Se concluye que para estudios detallados, con el fin de generar recomendaciones a nivel parcelario la clasificación campesina de suelos genera resultados más precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos
Resumen en inglés The mezcal production is an important part in the state of Oaxaca economic and social activity. In order to meet soil types where the mezcal maguey is grown an ethnoedaphological study was conducted in 2014 in La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. The land classes identified and characterized by producers were compared to the scientific classification of soils using the WRB systems and soil taxonomy. With local peasant classification or six classes of land they were identified while the WRB three units with five qualifiers I and the two orders soil taxonomy and five subgroups were established. It is concluded that for detailed studies in order to generate recommendations peasant farm level soil classification generates more accurate results with less time and cost than those made with technical procedures
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Edafología,
Maguey,
Mezcal,
Oaxaca,
México
Keyword: Soils,
Edaphology,
Oaxaca,
Mexico,
Mezcal,
Maguey
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