Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422556 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Gallegos-Vázquez, Clemente1 Scheinvar, Leia2 Silos-Espino, Héctor3 Fuentes-Hernandez, Alma Delia4 Núñez-Colín, Carlos A5 Olalde-Parra, Gabriel2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Norte, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Ciudad de México. México 3Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. México 4Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Pachuca, Hidalgo. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Abr-May |
Volumen: | 5 |
Paginación: | 1349-1354 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se describe una nueva forma hortícola del género Opuntia Miller, (Cactaceae), que se encuentra en el Municipio Villa de Tezontepec, Estado de Hidalgo, México, conocida como xononostle 'Invierno'. Se evaluó de 2008 a 2010 y se encontró que sus cladodios maduros son anchamente elípticos, con 8 a 9 series de aréolas, con 3 a 4 espinas por areola; florece una vez por año y su madurez comercial la alcanza en el mes de abril del año siguiente del que ocurre la floración. El fruto de 'Invierno' es de tamaño mediano (76.2 cm) y forma oboval, con la cicatriz floral ligeramente hundida, con epidermis brillante, verde clara con manchas rojo-anaranjadas, paredes color salmón, anchas (10.3 mm, característico de los xoconostles), ácidas (pH 4.3), funículos secos a semisecos e insípidos de color anaranjado, de consistencia firme, jugosidad media y bajo contenido de azúcares (4.4 °Brix) y con pocas semillas completamente desarrolladas (137). El rendimiento promedio en tres años de evaluación fue de 8 727 kg ha-1 y sus frutos permanecen por más de 15 meses en la planta, después de iniciada la maduración, lo que le confiere una ventaja comparativa con relación a las variedades de xoconostle Cuaresmeño y Manzano cultivadas en la región central de México. Ésta variedad está en proceso de validación bajo las condiciones de Villa Tezontepec, Hidalgo y Calera, Zacatecas a fin de establecer su adaptabilidad y potencial para incrementar el padrón varietal para la producción comercial de nopal en el Altiplano Semiárido de México |
Resumen en inglés | A new horticultural form of the genus Opuntia described by Miller (Cactaceae), located in the municipality of Villa de Tezontepec, State of Hidalgo, Mexico, known as xononostle 'Invierno'. Was evaluated from 2008 to 2010 and found that their mature pads are broadly elliptic, with 8-9 series of borders, with 3-4 spines by areola; blooms once a year and its commercial maturity is reached in the month of April next year that flowering occurs. The fruit of 'Invierno' is medium (76.2 cm) in size and oval, with slightly sunken floral scar epidermis with bright light green with red-orange spots, salmon walls, wide (10.3 mm, characteristic of xoconostles), acidic (pH 4.3), semi-dry to dry and tasteless funiculus orange, firm, medium juiciness and low sugar content (4.4 °Brix) and with few fully developed seeds (137). The average yield on three-year evaluation was 8 727 kg ha-1 and remain off for more than 15 months on the ground, after the onset of ripening, which gives it a comparative advantage over varieties xoconostle cuaresmeño Manzano and grown in central Mexico. This variety is being validated under the conditions of Villa Tezontepec, Hidalgo and Calera, Zacatecas to establish their suitability and potential to increase the varietal standard for the commercial production of cactus in the semiarid highlands of Mexico |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Cactaceae, Opuntia tezontepecana, Variedades, Calidad nutricional, Hidalgo, Xoconostle, México |
Keyword: | Vegetables, Cactaceae, Opuntia tezontepecana, Cultivars, Nutritional quality, Xoconostle, Hidalgo, Mexico |
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