Interacción genotipo-ambiente, estabilidad del rendimiento y calidad de grano en maíz Tuxpeño



Título del documento: Interacción genotipo-ambiente, estabilidad del rendimiento y calidad de grano en maíz Tuxpeño
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423897
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
1
1
1
3
4
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Agrohidráulica, Teziutlán, Puebla. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 8
Número: 5
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El maíz (Zea mays L.) es componente esencial de la dieta de los mexicanos, con un consumo per capita promedio de 120 kg. La raza Tuxpeño ha destacado por su alto rendimiento y su amplia adaptación por lo que una vez adaptada a clima templado es necesario evaluar la calidad de su grano con los parámetros de las industrias procesadoras. En esta investigación se estudió el efecto de la interacción genotipo*ambiente en el rendimiento y las características físicas del grano de los ciclos 14 y 19 del maíz Tuxpeño adaptados mediante selección masal visual (SMV), a los Valles Altos de México. En 2013 y 2014, se evaluó la población original ‘C0’ y los ciclos ‘C14’ y ‘C19’ de SMV, tanto en su ambiente original, trópico húmedo en el estado de Veracruz, como en su ambiente de selección, templado subhúmedo en el Estado de México. Las características evaluadas fueron: rendimiento de grano (REN), índice de flotación (IF), peso hectolítrico (PH), pedicelo, pericarpio y germen de grano. Los datos fueron analizados con el modelo AMMI (efec tos principales aditivos e interacciones multiplicativas). Los resultados indican que la selección para adaptación, las condiciones del cultivo y el efecto del ambiente durante su desarrollo modificaron favorablemente el REN y algunas de las características de calidad del grano de los genotipos. En Montecillo 2013-PV y 2014-PV se registró el mejor rendimiento (3.5 t ha-1), sobresaliendo ‘C19’, por su estabilidad, granos de endospermo duro (< IF) y mayor PH
Resumen en inglés Maize (Zea mays L.) is an essential component of the Mexican diet, with an average of 120 kg per capita consumption. The Tuxpeño breed has stood out for its high yield and its wide adaptation so that once adapted to temperate climate it is necessary to evaluate the quality of its grains with the parameters of the processing industries. In this research the effect of the genotype*environment interaction on yield and physical characteristics of the grain of 14th and 19th cycles of Tuxpeño maize adapted by mass visual selection (SMV) in the Valles Altos of Mexico was studied. In the 2013 and 2014 years, the original population ‘C0’ and the cycles ‘C14’ and ‘C19’ of SMV were evaluated, both in its original environment, moist tropics in the State of Veracruz, and in its selection environment, temperate subhumid in the State of Mexico. The evaluated characteristics were: grain yield (REN), flotation index (IF), hectolitric weight (PH), pedicel, pericarp and grain germ. The data were analyzed with the AMMI model (main additive effects and multiplicative interactions). The results indicate that selection for adaptation, crop conditions and the effect of the environment during its development favorably modified the REN and some of the grain quality characteristics of the genotypes. Montecillo 2013-PV and 2014 PV the best yield was recorded (3.5 t ha-1), outstanding ‘C19’ due to its stability, hard endosperm grains (<IF) and higher pH
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Zea mays,
Calidad de grano,
Genotipo-ambiente,
Productos,
Rendimiento,
México
Keyword: Gramineae,
Maize,
Zea mays,
Grain quality,
Genotype-environment,
Products,
Yield,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)