Huasteca 600: variedad de soya para el sur de Tamaulipas



Título del documento: Huasteca 600: variedad de soya para el sur de Tamaulipas
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424342
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Altamira, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 8
Número: 8
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La demanda de soya [Glycine max (L.) Merr.] en México exige el desarrollo de variedades más productivas que contribuyan a disminuir las importaciones de dicha oleaginosa, y la consecuente fuga de divisas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una variedad de soya con periodo largo de formación de vainas y llenado de grano (R4-R7) y que se ubique cerca del mes de septiembre, para así potenciar un rendimiento superior a las variedades testigo. La variedad de soya Huasteca 600 se originó a partir de la hibridación de H88-1880 x H88-3868, líneas adaptadas a ambientes tropicales (grupo de madurez IX), que se realizó en 1994. Es de temporal y está recomendada para el sur de Tamaulipas y regiones cálido húmedas y subhúmedas de México. Es de porte medio a alto, con buena ramificación y hábito de crecimiento determinado; los foliolos de las hojas son ovoides medianos y color verde medio, las flores son color violeta, la semilla es mediana (100 semillas pesan 15.7 g), de forma subesférica, color amarillo e hilio café. Presenta 48 días a R2, permitiéndole desarrollar el periodo de R4 a R7 en la época de mayor probabilidad de lluvias, ventaja que contribuye a la obtención de mayor rendimiento. El contenido de aceite y proteína es de 20.6% y 36.9% respectivamente. Presenta buen nivel de resistencia al acame y al desgrane, a plagas defoliadoras y a la enfermedad “ojo de rana”, además tolera “mildiu velloso”, “tiro de munición” y “antracnosis”. Tiene un potencial de rendimiento de 2988 kg ha-1, 25% más que la variedad testigo Huasteca 200
Resumen en inglés The demand for soybeans [Glycine max (L.) Merr.] in Mexico requires the development of more productive varieties that contribute to decrease the imports of this oilseed, and the consequent leakage of foreign exchange. Therefore, the objective of the present work was to develop a soybean variety with a long period of pod formation and grain filling (R4-R7) and located near the month of September, in order to promote a yield superior to the control varieties. The Huasteca 600 soybean variety originated from the hybridization of H88-1880 x H88-3868, lines adapted to tropical environments (maturity group IX), which was carried out in 1994. It is temporary and is recommended for the south of Tamaulipas and warm humid and sub-humid regions of Mexico. It is medium to high, with good branching and determined growth habit; leaflets are medium ovoid and medium green, flowers are violet, seed is medium (100 seeds weigh 15.7 g), sub-spherical, yellow and brown hilum. Presents 48 days to R2, allowing him to develop the period from R4 to R7 in the time of greater probability of rains, an advantage that contributes to the achievement of greater yield. The oil and protein content is 20.6% and 36.9%, respectively. It has a good level of resistance to mowing and weeding, to defoliation pests and to the disease “frog eye”, it also tolerates “downy mildew”, “ammunition shot” and “anthracnose”. It has a yield potential of 2 988 kg ha-1, 25% more than the Huasteca 200 control variety
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Soya,
Glycine max,
Nuevas variedades,
Tamaulipas,
México
Keyword: Legumes,
Soybean,
Glycine max,
New cultivars,
Tamaulipas,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)