Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000442920 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Ortega Torres, Adrián Esteban1 Flores Tejeida, Laura Berenice1 Guevara González, Ramón Gerardo1 Rico García, Enrique1 Soto Zarazúa, Genaro Martín1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ingeniería, Querétaro. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Ago-Sep |
Volumen: | 11 |
Número: | 6 |
Paginación: | 1447-1455 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La agricultura es la base de la alimentación, se desarrolla en suelo e hidroponía. La hidroponía se explica cómo cultivos sin suelo, en soluciones nutritivas, para el caso del tomate y del pepino es en sustrato. Los sustratos han incrementado la productividad, con uso eficiente de agua y fertilizantes. Si la agricultura consume 70% de agua y en gasto 30% es fertilizantes, el objetivo de este trabajo fue utilizar hidrogel de acrilato de potasio por su capacidad de disminuir la pérdida de fertilizantes como ser reserva de agua, permitiendo mantener la producción de tomate y pepino. La investigación se realizó en Querétaro en 2017. Se evaluó diferentes capacidades de saturación del hidrogel para sus propiedades, la mezcla de sustrato y el rendimiento de tomate y pepino, encontrando diferencias significativas |
Resumen en inglés | Agriculture is the basis of food, it develops in soil and hydroponics. Hydroponics is explained as crops without soil, in nutritive solutions, in the case of tomato and cucumber it is in substrate. Substrates have increased productivity, with efficient use of water and fertilizers. If agriculture consumes 70% of water and spending 30% is fertilizers, the objective of this work was to use potassium acrylate hydrogel for its ability to reduce the loss of fertilizers, such as reserving water, allowing to maintain tomato production and cucumber. The research was carried out in Querétaro in 2017. Different saturation capacities of the hydrogel were evaluated for its properties, the mixture of substrate and the yield of tomato and cucumber, finding significant differences |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Fertilización, Hidrogeles, Acrilato de potasio, Hidroponia, Pepino, Jitomate |
Keyword: | Vegetables, Fertilization, Hydrogels, Potassium acrylate, Hydroponics, Cucumber, Tomato |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |