El riego en nopal influye en el almacenamiento y acondicionamiento de la tuna



Título del documento: El riego en nopal influye en el almacenamiento y acondicionamiento de la tuna
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390227
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Calera, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 5
Número: 8
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El riego en la calidad y vida de anaquel de la tuna no ha sido documentado. El objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia del riego en la calidad, vida de anaquel y acondicionamiento de la tuna 'Cristalina' y 'Amarilla Olorosa' después de un periodo en refrigeración. Los frutos se cosecharon de los siguientes tratamientos de riego: sin riego (SR) como testigo, riego suplementario (RS) y riego completo (RC). Se hicieron tres lotes con 72 frutos (24 frutos por tratamiento), cada uno para evaluar la calidad de éste en la cosecha y después del almacenamiento a temperatura ambiente (ATA) y refrigeración más siete días en acondicionamiento a temperatura ambiente (R + TA). En la cosecha, el peso del fruto (PF) de 'Cristalina' fue menor en las plantas SR que con RS o RC. La firmeza (F), la concentración de sólidos solubles totales (SST) y la materia seca del fruto (MS) fueron similares entre tratamientos. Después del ATA o R + TA, el RC mantuvo alto el PF y la F, pero redujo la MS. En ambos sistemas de almacenamiento, la pérdida de peso del fruto fue menor en el RC o RS. La tuna 'Amarilla Olorosa' experimentó resultados similares a 'Cristalina' y no presentó daños por hongos o frío. Comparado con el RC, el RS indujo respuestas similares en ambos tipos de tuna y ahorró ≈56% de agua de riego; por lo tanto, esta estrategia de riego podría sugerirse para ésta y áreas agro-ecológicas similares
Resumen en inglés Irrigation in the quality and shelf-life of tuna has not been documented so far. The objective of this research was to study the influence of irrigation on quality, shelf-life and packaging of tuna 'Cristalina' and 'Amarilla Olorosa' after a cooling period. The fruits were harvested from the following irrigation treatments: no irrigation (NI) as control, supplementary irrigation (SI) and full irrigation (FI). Three batches of 72 fruit (24 fruits per treatment), each made to evaluate its quality at harvest and after storage at room temperature (SRT) and cooling over seven days in room conditioning (R+RT). At harvest, the fruit weight (FW) of 'Cristalina' was lower in NI plants than SI or FI. The firmness (F), the concentration of total soluble solids (CSS) and fruit dry matter (DM) were similar between the treatments. After SRT or R+RT, the FI held high the FW and F, but reduced the DM. In both storage systems, loss of fruit weight was lower in the FI or SI. The tuna 'Amarilla Olorosa' behaved like 'Cristalina' and had no damage by fungi or cold. Compared to the FI, SI induced similar responses in both types of tuna and saved ≈56% of irrigation water; therefore, this irrigation strategy could be suggested for this and similar agro-ecological areas
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Riego y drenaje,
Nopal,
Opuntia,
Tuna,
Almacenamiento,
Calidad del fruto,
Postcosecha
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Plants for industrial use,
Nopal,
Opuntia,
Prickly pear,
Storage,
Fruit quality,
Postharvest
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