El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal



Título del documento: El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389521
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 6
Número: 5
Paginación: 1129-1142
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El nopal (Opuntia spp.), es una cactácea que se encuentra presente en zonas áridas y semiáridas, con gran diversidad de especies y amplia distribución geográfica en México. Por su composición nutrimental, se considera un buen producto alimenticio, así como una buena opción de forraje en zonas desérticas. Se han descrito también muchas propiedades funcionales, incluyendo el contenido de fibra dietética y de pectina, que sugiere su uso como alimento funcional. Además, se han descrito propiedades medicinales, en el control de la diabetes, como antioxidante, antiviral, anticancerígeno y como anticolesterolémico, por lo que es utilizado en la medicina tradicional. Estas propiedades requieren de un estudio a mayor profundidad de la fitoquímica de la planta, así como de los mecanismos de acción involucrados en dichos usos. El presente documento presenta una reflexión sobre lo mucho que se le atribuye al nopal, y lo poco que se ha documentado científicamente sobre el mismo
Resumen en inglés Nopal (Opuntia spp.) is a cactus that is present in arid and semi-arid areas with high diversity of species and wide geographic distribution in Mexico. For its nutritional composition is considered a good food product and a good choice of forage in desert areas. Many functional properties have been described, including dietary fiber and pectin, suggesting its use as functional food. In addition medicinal properties have been described, in the control of diabetes, as an antioxidant, antiviral, anticancer and anti-cholesterolemic and therefore being used in traditional medicine. These properties require a deeper study of its phytochemical properties and mechanisms of action involved in such uses. This paper presents a reflection on how much is attributed to nopal and the little that has been scientifically documented over it
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Nopal,
Opuntia,
Cactaceae,
Usos,
Medicina,
Alimentos,
Forraje,
Etnobotánica
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Nopal,
Opuntia,
Cactaceae,
Uses,
Medicine,
Foods,
Feedstuff,
Ethnobotany
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)