Efecto de la inoculación con bacterias rizosféricas en dos variedades de trigo. Fase II: invernadero



Título del documento: Efecto de la inoculación con bacterias rizosféricas en dos variedades de trigo. Fase II: invernadero
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359678
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Estación Experimental de Pastos y Forrajes Sancti Spiritus, Sancti Spiritus. Cuba
2Agriculture and Agri-Food Canada, Quebec. Canadá
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 3
Número: 5
Paginación: 985-997
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se llevó a cabo un experimento de invernadero para evaluar la influencia de la inoculación simple y combinada, efectuada con las bacterias rizosféricas Sinorhizobium y Azospirillum, en dos variedades de trigo. Materiales y métodos según lo descrito en las metodologías convencionales para este campo de estudio. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con 4 réplicas y 10 tratamientos. Análisis estadístico varianza bifactorial. Se utilizó tratamiento fertilizado con NH4NO3 (150 ppm/kg suelo). Se evaluó contenido de clorofila foliar, peso seco aéreo, peso seco radical, longitud del tallo y germinación. En caso de aparecer diferencias, se determinaron mediante la prueba de Duncan, y las diferencias entre las variedades con t-Student. Se concluye que la inoculación combinada de la cepaA2 (Sinorhizobium meliloti) con la cepaN7 (Azospirillum zeae), fue la de mayor influencia positiva en el contenido de clorofila de las plantas. Por otra parte, existió una alta diferenciación entre las dos variedades de trigo en la longitud del tallo, peso seco aéreo y peso seco radical. Los resultados en peso seco aéreo y peso seco radical, al combinarse los dos factores estudiados, dependieron notablemente de las características varietales de la planta y del efecto significativo de la población autóctona de rizobacterias. La germinación de las plantas no estuvo vinculada a ninguno de los factores aplicados en el experimento
Resumen en inglés The experiment was carried out in a greenhouse so that the inoculation, both simple and combined (with the rhizospheric bacteria- Sinorhizobium andAzospirllium), en two varieties of Wheat. Materials and methodologies were used in accordance with previously prescribed conventional methodologies for this study. The experimental design was completely randomized, with 4 replicas and 10 treatments. A statistical analysis using two-way variance was done. Fertilized treatment was applied with NH4NO3 (150 ppm/kg soil). The content of chlorophyll foliage was evaluated, dry air weight, dry root weight, length of stem, and germination. In the event that differences appeared, it was determined through use of the Duncan Test, and the differences between varieties with t-Student. It is concluded that combined inoculation with the strain A2 (Sinorhizobium meliloti) and the strain N7 (Azospirillum zeae) had the greatest positive influence on the chlorophyll content of the plants. On the other hand, there was a great difference between the two varieties ofwheat in terms of length of stem, dry air weight, and dry root weight. The results of dry air weight and dry root weight, upon combining the two factors that were studied, highly depended on the varietal characteristics of the plant and on the native population of rhizobacteria. The germination of the plants was not linked to any of the applied factors in the experiment
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Bacterias,
Trigo,
Triticum aestivum,
Variedades,
Rizosfera,
Inoculación bacteriana,
Sinorhizobium,
Azospirillum,
Invernaderos,
Clorofila,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Bacteria,
Wheat,
Triticum aestivum,
Cultivars,
Rhizosphere,
Bacterial innoculation,
Sinorhizobium,
Azospirillum,
Rhizaspheric bacteria,
Greenhouses,
Chlorophyll,
Growth regulators
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