Efecto de la calidad de agua del acuífero Valle de Guadalupe en la salinidad de suelos agrícolas



Título del documento: Efecto de la calidad de agua del acuífero Valle de Guadalupe en la salinidad de suelos agrícolas
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354882
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 3
Número: 1
Paginación: 79-95
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Para determinar el efecto de la calidad del agua en el Acuífero del Valle de Guadalupe, Baja California, México, en la salinidad de los suelos agrícolas se midió el pH, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales y la concentración de los principales iones en las aguas de 66 pozos, de un total de 754 que se encontraban en operación en el acuífero durante 2009 .Y se analizó en el extracto de pasta de saturación de muestras de suelo el pH, conductividad eléctrica, carbonato, bicarbonato, cloruro, sulfato, boro, fósforo, nitrato, calcio, magnesio, sodio, potasio, amonio. El 74% de los suelos estudiados presenta una cantidad superior a 15 mg kg-1 de nitratos, y por tratarse de suelos arenosos se atribuyen problemas de contaminación a las aplicaciones de fertilizantes nitrogenados. La salinidad del agua está presente en todo acuífero del Valle de Guadalupe (clasificada como C3 y C4 en 85.9%), pero la salinidad del suelo (pHpromedio= 7.6) no se presenta en el total de la superficie del valle; por lo tanto el agua del acuífero no es la única causante de dicho problema, el manejo del agua para riego y la aplicación de fertilizantes deben ser estudiados para cuantificar su contribución a la salinidad del suelo
Resumen en inglés In order to determine the effect of water quality in the Valle de Guadalupe aquifer, Baja California, Mexico, in the agricultural soils salinity the pH, electrical conductivity, total dissolved solids and the concentration of major ions in water of 66 wells were measured, from 754 that were in operation in the aquifer during 2009. The pH, electrical conductivity, carbonate, bicarbonate, chloride, sulfate, boron, phosphorus, nitrate, calcium, magnesium, sodium, potassium, and ammonium were analyzed in the paste extract saturation of the soil samples. 74% of the soils studied presented an amount higher than 15 mg kg-1 of nitrate, and due to sandy soils, contamination problems are attributed to nitrogen fertilizer applications. Water salinity is presentthroughout Valle de Guadalupe aquifer (classified as C3 and C4 in 85.9%), but soil salinity (pHmean= 7.6) is not present in the total area of the valley, so the aquifer water is not the only cause of the problem, water management for irrigation and fertilizer application should be studied to quantify their contribution to the soild salinity
Disciplinas: Geociencias,
Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hidrología,
Ecología,
Riego y drenaje,
Suelos,
Calidad del agua,
Acuíferos,
Suelos agrícolas,
México,
Propiedades químicas,
Pozos
Keyword: Earth sciences,
Biology,
Agricultural sciences,
Hydrology,
Ecology,
Irrigation and drainage,
Soils,
Water quality,
Aquifers,
Agricultural soils,
Mexico,
Chemical properties,
Wells
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