Determinación de la relación pez planta en la producción de tomate (Licopersicum sculentum L.) en sistema de acuaponia



Título del documento: Determinación de la relación pez planta en la producción de tomate (Licopersicum sculentum L.) en sistema de acuaponia
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426143
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 5
Paginación: 983-992
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la última década, la acuaponia en México ha tomado importancia económica, pero la información sobre este sistema de producción es limitada. Nuestro sistema de acuaponia fue diseñado para determinar la relación pezplanta adecuada para la producción de tomate. En tanques con 450 L de agua se sembraron alevines de tilapia con peso individual inicial de 0.45 g en tres densidades 120, 80 y 40 peces m-3. Los peces fueron alimentados diariamente a una tasa calculada sobre 7% del peso corporal por pez. Alimento comercial de 46% de proteína se usó durante un mes y de 28% de proteína para los 2 meses restantes. Un total de 48 plántulas de tomate fueron trasplantadas en tres camas de crecimiento (16 plantas por cama) 10 días después de la siembra de peces. La sobrevivencia de peces fue de 100%, el factor de conversión alimenticia fue de 1.18 y el peso final por pez fue de 62 g. Con la relación 20:1 se obtuvo plantas con longitud promedio de tallo de 160.6 cm, mayor número de frutos (9) y rendimiento promedio de 2.5 kg pta-1. La concentración de nutrimentos en el agua estuvo por debajo de los límites permitidos, sin embargo, la baja concentración de K y la ausencia de Fe y B afectaron el desarrollo de la planta después de 90 días
Resumen en inglés In the last decade, Mexico has taken aquaponics economic importance, but information on this production system is limited. Our aquaponics system was designed to determine the relationship fish-plant suitable for the production of tomato. In tanks with 450 L of water fingerlings they were seeded with initial individual weight of 0.45 g in three densities 120, 80 and 40 fish m-3. The fish were fed daily at a rate calculated on 7% of body weight per fish. The commercial feed 46% protein was used for a month and 28% protein for two months remaining. A total of 48 tomato seedlings were transplanted into three beds growth (16 plants per bed) 10 days after the stocking. Fish survival was 100%, feed conversion factor was 1.18 and the final weight per fish was 62 g. With the 20:1 ratio was obtained plants with average stem length of 160.6 cm, greater number of fruits (9) and average yield of 2.5 kg pta-1. The nutrient concentration in water was below the permitted limits, however, the low concentration of K and the absence of Fe and B affected the development of the plant after 90 days
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Hortalizas,
Pesca,
Acuaponia,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Calidad del agua,
Crecimiento vegetal,
Nutrimentos,
Proteínas,
México
Keyword: Vegetables,
Fisheries,
Aquaponics,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Mexico,
Plant growth,
Proteins,
Nutrients,
Water quality
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