"CEZAC 06": nueva variedad de ajo tipo Jaspeado para la región norte centro de México



Título del documento: "CEZAC 06": nueva variedad de ajo tipo Jaspeado para la región norte centro de México
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344811
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Calera de Víctor Rosales, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 601-606
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Alrededor de 5 200 hectáreas de ajo son cultivadas en México donde la región norte centro, es una de las principales áreas productoras de esta hortaliza. La falta de variedades de ajo localmente adaptadas es una seria desventaja para los productores de ajo. En este reporte se mencionan las principales características agronómicas de "CEZAC 06", una nueva variedad de ajo disponible para los productores de los estados de Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Chihuahua y Coahuila. Las principales ventajas de esta variedad son rendimientos más altos, bulbos consistentemente redondos, menor número de dientes por bulbo y maduración homogénea. En parcelas comerciales el rendimiento se ha mejorado en 9-17% y se han alcanzado rendimientos de hasta 30 t ha-1 con el uso de "CEZAC 06"
Resumen en inglés About 5 200 hectares of garlic are cultivated in Mexico; the north-central region is one of the main producing areas of this vegetable. The lack of locally adapted varieties of garlic is a serious disadvantage for garlic producers. In this paper are mentioned the main agronomic characteristics of "CEZAC 06", a new garlic variety available for producers of Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Chihuahua and Coahuila. The main advantages of this variety are higher yield, consistently round bulbs, fewer numbers of cloves per bulb and homogeneous maturation. In commercial plots, yield has improved in 9-17% and there have been achieved yields of up to 30 t ha-1 using "CEZAC 06"
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Genética,
CEZAC 06,
Variedades,
Allium sativum,
Ajo,
Mejoramiento genético
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Genetics,
CEZAC 06,
Cultivars,
Allium sativum,
Garlic,
Genetic improvement
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)