Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389182 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Guzmán Maldonado, Salvador Horacio1 Zamarripa Colmenares, Alfredo2 Hernández Duran, Lesly Guadalupe3 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Celaya, Guanajuato. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Tuxtla Chico, Chiapas. México 3Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías, Celaya, Guanajuato. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Feb-Mar |
Volumen: | 6 |
Número: | 2 |
Paginación: | 317-330 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Recientemente la moringa se ha introdujo en Guanajuato; sin embargo, los arboles no crecen en forma uniforme, hay diferencias de hasta 225 cm. El objetivo fue evaluar la calidad nutrimental y nutracéutica de la hoja de árboles de diferente tamaño. Las hojas se cosecharon en abril de 2013 en la huerta recién introducida por el INIFAP en Celaya, Guanajuato. Se determinó la calidad nutrimental por su composición química y contenido de calcio y hierro y la calidad funcional por el contenido de vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El contenido de proteína de las hojas de los árboles de 100 cm fue mayor (24.7%) que el de los árboles de 25 (21.1%) y 250 cm (22.3%), y menor al de la muestra comercial de Oaxaca (29.3%). Cien gramos de hoja de los árboles de 25, 100 y 250 cm pueden contribuir con el 107, 91.7 y 74%, del requerimiento diario de vitamina C. La hoja de la moringa de los arboles es mejor fuente de calcio y hierro, vitamina C, fenoles, taninos que las muestras comerciales. Lo mismo se aplica para la capacidad antioxidante. La hoja de la moringa presenta mejores propiedades nutracéuticas que el perejil, orégano, tomillo y epazote. Estos resultados demuestran la falta de uniformidad al preparar las mezclas comerciales y que el manejo apropiado puede lograr mejorar la calidad de la hoja de moringa para propósitos comerciales. Este es el primer reporte de la calidad de la hoja de materiales mexicanos de moringa |
Resumen en inglés | Moringa has been recently introduced in Guanajuato; however, the trees do not grow evenly, there are differences of up to 225 cm. The objective was to evaluate the nutritional and nutraceutical quality of leaf from trees of different sizes. The leaves were harvested in April 2013 in the newly-introduced garden by INIFAP in Celaya, Guanajuato. Nutritional quality for its chemical composition and content of calcium and iron and functional quality for vitamin C content, phenolic compounds and antioxidant capacity were determined. The protein content of the leaves from trees of 100 cm was higher (24.7%) than trees of 25 (21.1%) and 250 cm (22.3%), and lower than the commercial sample from Oaxaca (29.3%). One hundred grams of leaf from trees of 25, 100 and 250 cm can contribute with 107, 91.7 and 74% of the daily requirement of vitamin C. Moringa leaf of the tree is a better source of calcium and iron, vitamin C, phenols, tannins than the commercial samples. The same applies for antioxidant capacity. Moringa leafhas better nutraceutical properties than parsley, oregano, thyme and epazote. These results show the lack of uniformity in preparing commercial mixtures and appropriate management can achieve better quality of moringa leaf for commercial purposes. This is the first report on the quality of leaf from Mexican materials of moringa |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Química de alimentos, Silvicultura, Moringa oleifera, Valor nutritivo, Antioxidantes, Calidad, Plantas medicinales, Tamaño |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Food chemistry, Silviculture, Moringa oleifera, Nutritive value, Antioxidants, Quality, Medicinal plants, Size |
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