"Azufrasin": nueva variedad de frijol tipo Azufrado para el estado de Sinaloa



Título del documento: "Azufrasin": nueva variedad de frijol tipo Azufrado para el estado de Sinaloa
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344816
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle del Fuerte, Guasave, Sinaloa. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 613-617
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, 'Azufrasin'; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez fisiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1
Resumen en inglés In the state of Sinaloa, Mexico; the yellow bean of Azufrado-Peruano, Nueva Granada race, which occupies most of the surface area to meet the domestic demand and for exporting to the United States. The development and agronomic characteristics of the new bean variety are described, 'Azufrasin'; whose use will expand the number of available varieties of this bean in the state. This new variety was developed from crosses between three lines ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); during the development, the selection was based on tolerance to viral diseases (BCMV and BCMNV), white mold (Sclerotinia sclerotorium) and resistance to rust (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin has a determinate growth habit (Type I), high bearing with plants of 45 cm, 100 days to physiological maturity and a hundred seeds weight varies from 44 to 46 g. Azufrasin shows adaptation in bean-producing areas of northern Sinaloa under irrigated conditions, where it has shown high yield capability and high diseases tolerance during Autumn-Winter cycle, exceeding yield of Azufrado Higuera variety with an average of 339 kg ha-1
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Genética,
Azufrasin,
Variedades,
Frijol amarillo,
Adaptación,
Características agronómicas,
Tolerancia,
Enfermedades
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Legumes,
Genetics,
Plant physiology,
Azufrasin,
Cultivars,
Yellow bean,
Adaptation,
Agronomic characteristics,
Tolerance,
Diseases
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)