Posición de consenso sobre las bebidas con edulcorantes no calóricos y su relación con la salud



Título del documento: Posición de consenso sobre las bebidas con edulcorantes no calóricos y su relación con la salud
Revista: Revista mexicana de cardiología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371664
ISSN: 0188-2198
Autores: 1
Instituciones: 1Secretaría de Salud, Hospital General de México, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 24
Número: 2
Paginación: 55-68
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Leyes o reglamentos
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las principales bebidas consumidas por los mexicanos son los refrescos, aguas frescas, jugos, leche entera, café y té con azúcar agregada, atole, bebidas alcohólicas y bebidas energizantes. Las bebidas con edulcorantes no calóricos pueden ser útiles en el control de enfermedades crónicas, su ingesta diaria aceptable (IDA) es para acesulfame K 40mg/kg, aspartame 15mg/kg, ciclamato 11mg/kg, sacarina 5mg/kg, sucralosa 15mg/kg, Estevia/rebaudiósido A 4mg/kg. Aspartame: Es 200 veces más dulce que el azúcar. No debe administrarse en pacientes con fenilcetonuria. Acesulfame K: Es 100-200 veces más dulce que el azúcar. Se absorbe en el intestino delgado y su excreción es renal. Sin evidencia de efectos nocivos a la salud. Sacarina: Se absorbe a nivel intestinal y se excreta vía renal sin metabolizarse. Sin efectos tóxicos. Sucralosa: Es 600 veces más dulce que el azúcar. El proceso de cloración le da resistencia al calor, por lo que los alimentos que lo contienen se pueden calentar sin perder su característica edulcorante y sin efectos tóxicos. Estevia: Edulcorante natural sin efectos adversos. El papel de los edulcorantes no calóricos en el desarrollo de hiperinsulinemia, su posible impacto en la reserva pancreática o niveles de GLP-1 continúa en estudio. El uso de bebidas con edulcorantes no calóricos es una alternativa que permite a los pacientes el acceso a bebidas de mayor agrado. No hay contraindicación para su uso en adultos mayores, en el embarazo, en niños ni adolescentes siempre y cuando se cuiden sus necesidades nutricionales básicas y no sustituya otras intervenciones fundamentales
Resumen en inglés The main beverages that are drunk by Mexican people are sodas, fresh water with sugar, juice, milk, coffee and tea with sugar, atole, alcoholic and energetic beverages. The beverages with non-caloric sweeteners might be useful to control chronic diseases. The acceptable daily intake of acesulfame K is 40mg/kg, aspartame 15mg/kg, cyclamate 11mg/kg, saccharin 5mg/kg, sucralose 15mg/kg, stevia/ rebaudioside A 4mg/kg. Aspartame: It is 200 times sweeter than sugar. This sweetener must not be given to patients with phenylketonuria. Acesulfame K: It is 100-200 times sweeter than sugar. Its absorption is in small intestine and has renal excretion. There is no evidence of adverse health effects. Saccharine: It is absorbed in the intestine and has renal excretion but without being metabolized. No toxic effects. Sucralose: It is 600 times sweeter than sugar. The chlorination process gives the property of being heat resistant, without losing their sweet taste. No toxic effects for health. Stevia: Natural sweetener. No adverse effects. The role of non-caloric sweeteners in the development of hyperinsulinemia, its impact on the pancreatic reserve or the GLP-1 levels is still on study. In general, for patients with chronic diseases the beverages with non-caloric sweeteners may be an alternative that let them have beverages with better taste. There's no contraindication in the use of non-caloric sweeteners in seniors, pregnancy, children or teenagers as long as their basic nutritional needs are respected, also that this action doesn't replace other important interventions
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Sistema cardiovascular,
Bebidas,
Edulcorantes,
Efectos adversos,
Alimentación,
Diabetes,
Obesidad,
Hipertensión arterial
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Sweetening agents,
Beverages,
Adverse effects,
Diabetes,
Feeding,
Obesity,
Arterial hypertension
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