Effect of deprivation on food intake in female rats



Título del documento: Effect of deprivation on food intake in female rats
Revue: Revista mexicana de análisis de la conducta
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000339738
ISSN: 0185-4534
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Zapotlán el grande, Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 36
Número: 2
Paginación: 169-183
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español It has been demonstrated that food deprivation and access to food are common variables in studies about experimental analysis of feeding behavior and motivational theory. It is unknown if the order of exposure of these variables can modify intake patterns. The present study explores, the effect between food deprivation and access–duration to food was explored. The aim of this study was to explore the effects of food deprivation and food access–duration on food intake in rats. The experimental design included exposure, in ascending and descending order, to both variables. Twelve female rats were assigned to one of each of the four groups: Long Ascending, Long Descending, Short Ascending and Short Descending. It was found that food intake was greater in short groups, independently of the order of exposure. The corporal weight followed the same tendency as the food intake under all conditions. These results are being discussed in terms of their possible implication for the development of excessive or deficit food–intake patterns. To generalize these results it is necessary to have more studies that take account of different combinations of both variables, as well as male rats as subjects
Resumen en inglés Se ha demostrado que las variables privación y acceso al alimento son comunes a los estudios sobre análisis de la conducta alimentaria y teoría de la motivación. Se desconoce si el orden de exposición a estas variables puede modificar el patrón de consumo. En el presente estudio se investigó el efecto de variar la privación de alimento, la duración del acceso al alimento y el orden de exposición a ambas, ascendente o descendente, y se determinó su efecto sobre el consumo de alimento en ratas. Se utilizaron 12 ratas hembras que se asignaron a una de cuatro condiciones que incluyeron duración de la privación, acceso al alimento y orden de exposición. Grupo Largo Ascendente, Grupo Largo Descendente, Grupo Corto Ascendente y Grupo Corto Descendente. Se encontró que el consumo de alimento fue mayor en las condiciones cortas independientemente del orden de exposición. El peso corporal siguió la misma tendencia que el consumo de alimento en todas las condiciones. Se discuten los resultados en términos de sus posibles implicaciones para el desarrollo de patrones de consumo excesivos o deficitarios. Es necesario extender la generalidad de estos hallazgos utilizando más combinaciones de ambas variables y ratas macho como sujetos
Disciplinas: Psicología
Palabras clave: Psicología experimental,
Privación,
Conducta alimentaria,
Patrón de consumo,
Obesidad,
Ratas
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)