Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000401567 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Sumaya Martínez, María Teresa1 Medina Carrillo, Raquel E2 Machuca Sánchez, Ma. Luisa3 Jiménez Ruiz, Edgar1 Balois Morales, Rosendo1 Sánchez Herrera, Leticia Mónica1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad de Tecnología de los Alimentos, Tepic, Nayarit. México 2Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México 3Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Tepic, Nayarit. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 35 |
Paginación: | 1082-1088 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En México, la jamaica (hibiscus sabdariffa l.) es un cultivo que presenta baja industrialización. Una estrategia para elevar su competitividad es la incorporación de una red de valor, la cual tenga presentes las demandas del consumidor para la implementación de nuevas estrategias de comercialización de frutos. Las propiedades nutricionales y funcionales de un alimento pueden darle valor agregado. La jamaica es una fuente de compuestos bioactivos tales como polifenoles, flavonoides, ácido ascórbico, entre muchos otros; los cuales le otorgan actividad antioxidante y otros efectos benéficos para la salud. Dichos compuestos pueden valorizarse al formar parte de alimentos funcionales con alto valor agregado |
Resumen en inglés | In Mexico, jamaica (hibiscus sabdariffa l.) is a crop with low industrialization. A strategy to raise its competitiveness is the incorporation of a value chain, that involves to have present the demands of the consumers for the fruits commercialization strategies development. Nutritional and functional properties can add value to a food. It is a source of bioactive compounds such as polyphenols, flavonoids, ascorbic acid, among many others; which gives its antioxidant activity and others beneficial effects on health. These compounds can be recovered as part of functional foods with high added value |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Producción agrícola, Flor de jamaica, Hibiscus sabdariffa l, Antioxidantes, Alimentos funcionales, Valor agregado, Potencial económico |
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