Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000359965 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Espinoza Arellano, José de Jesús1 Lozada Cota, Michelle Leyva Najera, Saúl1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Laguna, Torreón, Coahuila. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 28 |
Paginación: | 593-604 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo general de este trabajo fue analizar la situación tecnológica, de inocuidad y de comercialización de los productores privados de melón cantaloupe del municipio de Mapimí, Dgo. México, para identificar posibilidades y restricciones para exportar melón de Mapimí al mercado de los Estados Unidos. Para recabar la información sobre los aspectos tecnológicos, de inocuidad y de comercialización, se elaboró y aplicó una encuesta dirigida a los grandes productores privados del municipio, los cuales por sus volúmenes de producción tienen mayores posibilidades de exportar. Para la revisión del tema de la inocuidad de melón en México se revisaron documentos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). En términos generales se encontró que el productor privado de Mapimí tiene un buen nivel tecnológico destacando el uso de semillas híbridas, acolchados plásticos, riego por cintilla y abejas polinizadoras. En el caso de la inocuidad los productores tiene idea del tema de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de manejo (BPM), pero les hace falta mayor capacitación. En la comercialización se percibe la necesidad de reuniones de acercamiento con compradores potenciales de los Estados Unidos para ver la conveniencia de establecer contratos de compraventa |
Resumen en inglés | The general objective of this work was to analyze the state of technology, inocuity and commercialization of cantaloupe melon of private farmers in Mapimí, Dgo. County, Mexico, to identify opportunities and constraints to export melon of Mapimí to the United States market. To gather information on technology, safety and marketing, was designed and implemented a survey of major producers in the Mapimí County, which by their production volumes have greater export potential. In general it was found that private farmers of Mapimí have a good technological level emphasizing the use of hybrid seeds, plastic mulch, drip tape and pollinating bees. In the case of inocuity producers have an idea of the subject of Good Agricultural Practices (GAP) and Good Manufacturing Practices (GMP), but they need more training. In the commercialization it is perceived a need of meetings with potential buyers of the United States to see possible contracts of sale |
Disciplinas: | Economía, Agrociencias |
Palabras clave: | Comercio internacional, Economía agrícola, Frutales, Encuestas, Exportaciones, Calidad, Melón, Mercado, México, Estados Unidos de América |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |