Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000360592 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Cabral Martell, Agustín1 Aguilar Valdés, Alfredo1 Alvarado Martínez, Luis Felipe1 Alvarado Martínez, Tomás E2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México 2Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Saltillo, Saltillo, Coahuila. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 26 |
Paginación: | 273-283 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Prospectivo |
Resumen en español | Son pocos los rastros del país que cuentan con la tecnología moderna y el personal capacitado para realizar el sacrificio humanitario como lo indica la Ley Federal de Sanidad Animal. (DOF. 23-Julio-2007). Realmente la única dependencia o asociación que ha tenido interés y se haocupado seriamente de supervisar que la matanza se lleve a cabo de manera humanitaria, es la asociación civil denominada ANPALPA A.C (Asociación Nacional para la Aplicación de Leyes de Protección a los Animales), que ha tomado la iniciativa para introducir los métodos de sacrificio humanitario en cerca de 400 rastros y mataderos del país; y resulta inverosímil que las autoridades correspondientes (SAGARPA y SALUD), no se hayan responsabilizado debidamente de continuar con esta labor iniciada por ANPALPA desde hace 30 años, puesto que finalmente a la autoridad le corresponde atender esta problemática y no a la sociedad civil, como ha estado sucediendo hasta la fecha. Quedó científicamente comprobado que, a mejor trato y buen manejo de los animales destinados al sacrificio, se provocará menos estrés, menor pérdida de peso y se obtendrá mejor calidad y mayor cantidad de los productos cárnicos resultantes.No debe existir diferencia entre los rastros TIF (Tipo Inspección Federal) y los rastros municipales o los particulares, en lo concerniente a buenas instalaciones, tecnología moderna, métodos de sacrificio, personal calificado, supervisión sanitaria, manejo higiénico de los productos y combate a la contaminación producida, ya que los productos obtenidos, son destinados para consumo humano y su calidad e higiene deben ser escrupulosamente revisadas en cualquier centro de matanza, llámese TIF, municipal o particular. La única diferencia que debe existir entre los rastros TIF y los municipales, radica en el tamaño de las instalaciones, mismo que debe ser conforme a la cantidad de animales sacrificados diariamente, pero no en la tecnología y funcionalidad de las |
Resumen en inglés | They are few the rakes of the country that have the modern technology and the personnel qualified to carry out the humanitarian sacrifice as it indicates it the Federal Law of Animal Sanity. (DOF. 23-July-2007). Really the only dependence or association that he/she has had interest and he/she has been in charge of seriously of supervising that the slaughter is carried out in a humanitarian way, it is the denominated civil association ANPALPA A.C (National Association for the Application of Laws of Protection to the Animals) that has taken the initiative to introduce the methods of humanitarian sacrifice in near 400 rakes and slaughterhouses of the country; and it is unlikely that the corresponding authorities (SAGARPA and HEALTH), have not taken the responsibility properly of continuing with this work begun by ANPALPA for 30 years, since finally to the authority it corresponds him to assist this problematic one and not to the civil society, like it has been happening so far. It was scientifically proven that, to better treatment and good handling of the animals dedicated to the sacrifice, less estrés, smaller loss of weight will be caused and it will be obtained better quality and bigger quantity of the products meat resultants. Difference should not exist among the rakes TIF (Type Federal Inspection) and the municipal rakes or the matters, in the concerning thing to good facilities, modern technology, sacrifice methods, qualified personnel, sanitary supervision, I manage hygienic of the products and combat to the produced contamination, since the obtained products, they are dedicated for human consumption and its quality and hygiene they should be conscientiously revised in any slaughter center, call you TIF, municipal or matter. The only difference that it should exist among the rakes TIF and the municipal ones, it resides in the size of the facilities, same that should be according to the quantity of animals sacrificed daily, but not in the technology an |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Zootecnia, Infraestructura agrícola, Rastros, Reglamento, Administración, Municipios, México |
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