Estructura productiva y desequilibrio externo en carne de vacuno entre México y Estados Unidos



Título del documento: Estructura productiva y desequilibrio externo en carne de vacuno entre México y Estados Unidos
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000360573
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Economía, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 27
Paginación: 419-433
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español El problema a investigar es el desequilibrio crónico de la balanza comercial mexicana en cabezas y carne de ganado vacuno con respecto a Estados Unidos durante el período 1993- 2007. Tiene como objetivo demostrar que la asimetría en las estructuras productivas de la ganadería bovina de carne entre México y la Unión Americana se manifiesta a través del intercambio comercial de cabezas y de carne de ganado vacuno y se refleja en los saldos de la balanza comercial. La metodología utilizada fue la revisión de documentos sobre el comercio exterior y los aspectos productivos de los sectores ganaderos de los países señalados, así como la utilización de la teoría económica estructuralista del sistema centro-periferia para el análisis de la información generada. Los resultados obtenidos indican que las desigualdades estructurales entre ambos países (Estados Unidos como centro y México como periferia) en variables tales como el tamaño de los hatos; la integración a la industria cárnica; la producción de carne obtenida; peso de las canales; así como que la mayor parte de las exportaciones mexicanas son de materias primas con escaso valor agregado, se manifiestan durante el intercambio comercial e inciden en los permanentemente deficitarios saldos de la balanza comercial (desequilibrio externo) para México en dichos productos
Resumen en inglés The problem to investigate is the permanent disequilibrium of Mexican commercial balance of cattle heads and meat regarding United States during the period 1993-2007. The objective is shows that the inequality productive structure on cattle heads and meat that exists between Mexico and American Union, through commercial exchange of those products impact the commercial balance. The methodology used was the consult of international trade and productive aspects of cattle to both countries and the use of structuralism economic theory for the information analysis. The results obtained shows that the inequality structure between both nations (United States as centre and Mexico as periphery) on items such as herd size; integration to meat industry; meat production; carcass weight and that the most important part of the mexican exports are raw materials with few add worth, though commercial exchange impacts on permanent external disequilibrium for mexican commercial balance of cattle heads and meat
Disciplinas: Economía,
Relaciones internacionales,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Balanza de pagos y deuda externa,
Relaciones económicas internacionales,
Bovinos,
Ganadería,
Carne,
Desequilibrio comercial,
Comercio internacional,
Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN),
México,
Estados Unidos de América
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)