Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000396432 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Ulloa Castañeda, Ricardo R1 Meza Ramos, Eduardo1 Anzaldo Velázquez, José E1 Aguirre Ortega, Jorge1 Martinez Virgen, Maricela1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Compostela, Nayarit. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 34 |
Paginación: | 816-828 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La miel ha endulzando los alimentos del hombre durante milenios. América no se sustrae de este concepto y desde antes de la conquista en este continente ya se producía rn iel. En México, debido esencialmente a que el territorio posee gran biodiversidad, la producción está am pliam ente difirndida. Además, se reconoce que la apicultura esta dentro de las denominadas producciones alternativas debido a la gran variedad de posibilidades de producción. Sinembargo, como toda practica productiva, esta tiene variantes en el tiempo que deben ser analizados para definir la mejor opción de desarrollo. Con este fin se elabora el análisis del entorno de la Apicultura en el estado de Nayarit. El concepto abarca la definición de las condiciones propias de los productores del estado (condiciones internas), del resto de estados, las del pais y del mundo (condiciones externas) referentes a la misma industria, la relacionada a la miel y su posibles otras fOnTIas de producción alrededor de las abejas (miel orgánica, propóleos, jalea real, cera, apiterapia, polinización y los diferentes productos derivados de la industrialización), su fin último es la toma de decisiones |
Resumen en inglés | Honey has sweetened rnankind's [oad forrnillennia. America is not elusivetothis concept and even befare the conquest; honey was already produced in this continent. In Mexico, due essentially thatitsterritOlY has great biodiversity, the production iswidespread. Furthennore, itis recognized that beekeeping is called alternative production due to the wide production possibilities range. However, as aH productive practices, it has variants in time which mustbe analyzed todefine the best development option For tbis purpose, the apiculture environment analysis is made in the State of Nayarit The concept covers the definition of producers conditions in the State (internal conditions), and other States ofthe countIY, the world (external conditions) of the same industIY related to the honey and its possible fonns of production around bees (organic honey, propolis, Royal Jelly, wax, apitherapy, pollination and different industrial products), the final objective is to take decisions |
Disciplinas: | Economía, Agrociencias, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Economía agrícola, Otras especies de interés zootécnico, Dirección y control, Apicultura, Análisis del entorno, Condiciones, Estrategias, Toma de decisiones, Nayarit, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |