Análisis microeconómico de una unidad representativa de producción de carne de ovino en el Estado de México bajo un sistema de producción semi intensivo



Título del documento: Análisis microeconómico de una unidad representativa de producción de carne de ovino en el Estado de México bajo un sistema de producción semi intensivo
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000396355
ISSN: 1405-9282
Autores: 1



Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 34
Paginación: 720-728
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El inventario ganadero de ovinos en México para el año 2010 ascendió a 8.105 millones de cabezas, concentrado principalmente en el centro del país, donde representa una actividad importante por la cantidad de familias rurales que dependen de ésta. Sin embargo; por tradición, para apoyar la actividad, el gobierno mexicano a través de SAGARPA considera que todos los productores dedicados al ganado ovino tienen condiciones tecnológicas y socioeconómicas similares. La realidad es que los productores son diferentes entre sí, por regiones, entidades y al interior mismo de una localidad, por lo que el tipo de apoyos que se canalice debe ser acorde a sus necesidades y características. El propósito de este trabajo es presentar la proyección de la viabilidad económica y financiera de una URP productora de carne de borrego bajo un sistema de producción semi intensivo el periodo 2008-2018, en el municipio de San Martín Tultepec, Estado de México, tomando como año base el comportamiento económico de las URP en 2008 y a partir de ello identificar qué tendencia económica tiene esta actividad bajo sistema de producción semi intensivo. Los datos necesarios para llevar a cabo este estudio y formar la URP productora de carne surgieron de paneles de productores realizados en San Martín Tultepec, Estado de México. El análisis económico y de simulación se llevó a cabo en el modelo de simulación agroeconómica MexSim, cuyos resultados muestran un comportamiento futuro positivo a los productores dedicados a esta actividad que cuenten con un hato de 150 vientres dedicados a la producción de carne
Resumen en inglés Mexico’s sheep cattle inventory in 2010 was 8.105 million head, mainly concentrated in the central part of this country, where it represents an important economic and social activity in the rural region. Nevertheless; traditionally, to support this production systems, the Mexican government through SAGARPA considers that all the producers dedicated to this production have equal technological conditions. The reality is that the producers are different to each other, by regions, organizations and inside of a locality, reason why the type of supports that canalize themselves must be adecuated to its needs and characteristics. The purpose of this paper is to present the economic and financial viability projection of a sheep meat Representative Producion Unit (RPU) conducted as a semi-intensive production system for the 2008-2018 period in the San Martin Tultepec Municipality located in the Estado de México. The necessary data to carry out this study and to form the producing PPU arose from producers panels, conducted in San Martín Tultepec Municipality. The economic analysis and simulation was carried out in the agri-economic model named MexSim, whose results show a positive future behavior
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Ovinos y caprinos,
Carne,
Rentabilidad,
Producción pecuaria,
Ovinos,
Estado de México,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)