Análisis de sensibilidad del sector pecuario ecuatoriano: precios y esquema impositivo



Título del documento: Análisis de sensibilidad del sector pecuario ecuatoriano: precios y esquema impositivo
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000396349
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
Instituciones: 1Escuela Superior Politécnica del Litoral, Escuela de Postgrado en Administración y Empresas, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 34
Paginación: 655-664
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El sector pecuario en Ecuador, así como en otros países de la región, representa un sector productivo importante debido a que involucra mano de obra rural, produce alimentos que forman parte de la alimentación diaria de las personas (carne y leche), otros bienes de consumo y materia prima. El interés en temas relacionados a los incentivos productivos siempre es de importancia, sin embargo, su afectación en sectores altamente críticos como el sector pecuario genera una atención especial en relación a la magnitud de su impacto tanto financiero como productivo. Si se fija el precio de la carne en USD$ 0.45/lb, el margen de utilidad después de puesto decae en 0.085% por cada 10% de variación de la tasa del impuesto a las tierras rurales (ITR) para un productor de 100ha; mientras que para un productor de 1000 ha, bajo los mismo supuestos, este margen decae en 0.105%. Por otro lado, fijando el precio que recibe tanto el productor mediano como grande de leche en niveles cercanos al USD$ 0.45/l, una variación del 10% de la tasa de ITR produciría una reducción insignificante en el margen de utilidad después de impuestos
Resumen en inglés The livestock sector in Ecuador represents an important productive sector because it involves rural labor, produces foods that are part of the daily diet of people (meat and milk), other goods and raw material consumption. The interest in issues related to production incentives is always important; however, their impacts are highly critical in the livestock sector with special attention to the magnitude of its impact both financial and productive. If you set the price of beef at $ 0.45/lb, net profit after taxes declines since at 0.085% for every 10% change in the rate of rural land tax (ITR) for a producer of 100ha; while for a producer in 1000 has, under the same assumptions, this margin drops by 0.105%. On the other hand, setting the price that the milk producer receives both medium and large at levels close to USD $ 0.45/l, a variation of 10% of the ITR rate would produce a negligible reduction in their marginal profit after taxes
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Planificación económica,
Precios,
Ganadería,
Impuestos,
Análisis de sensibilidad,
Ecuador
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