Cuantificación del valor económico del CO2 en una plantación de Theobroma cacao



Título del documento: Cuantificación del valor económico del CO2 en una plantación de Theobroma cacao
Revue: Revista metropolitana de ciencias aplicadas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000483858
ISSN: 2631-2662
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 134-140
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los valores por servicio ecosistémico que generan los modelos de producción agrarios, pueden ser utilizado para mejorar los ingresos económicos del agricultor. Como es el caso del almacenamiento de carbono o los pagos por la no emisión de CO2. En este contexto se plantearon los objetivos: estimar en una parcela de cacao tipo CCN51 los niveles de almacenamiento de CO2 en hojarasca y árboles en pie y proyectar el aporte económico por secuestrar CO2. Para esto fueron seleccionadas tres parcelas donde se delimitó un transepto de 15 m, en cada 5 m se tomaron muestras de hojarasca y se midió el diámetro de los árboles de cacao, para estimar el volumen. El proceso de cuantificar la biomasa fue mediante ecuaciones alometricas. Los resultados indicaron mayor acumulación de CO2 en la hojarasca (436,96 kg ha-1), mostrando significancia estadística (P<0,05) con respeto al valor obtenido en los arboles (69,00 kg ha-1)
Resumen en inglés The ecosystem service values generated by agricultural production models can be used to improve the economic income of the farmer. As is the case of carbon storage or payments for the non-emission of CO2. In this context the objectives were set: to estimate in a plot of cocoa type CCN51 the storage levels of CO2 in litter and standing trees and to project the economic contribution for sequestering CO2. For this, three plots were selected where a 15 m transept was delimited, in each 5 m leaf litter samples were taken and the diameter of the cacao trees was measured, to estimate the volume. The process of quantifying the biomass was by means of alometric equations. The results indicated a greater accumulation of CO2 in the litter (436.96 kg ha-1), showing statistical significance (P <0.05) with respect to the value obtained in the trees (69.00 kg ha-1)
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Dióxido de carbono,
Cacao,
Biomasa,
Desarrollo económico,
Servicios ecosistémicos
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