El efecto o incretina y su participación en la diabetes mellitus tipo 2



Título del documento: El efecto o incretina y su participación en la diabetes mellitus tipo 2
Revue: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000333099
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 48
Número: 5
Paginación: 509-520
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las incretinas son hormonas producidas en el tracto gastrointestinal en respuesta a la ingesta de alimentos y con efecto sobre las células de los islotes de Langerhans, que aumentan la secreción y liberación de la insulina y disminuyen la secreción de glucagón dependiendo de la glucosa circulante. Las principales incretinas son el GLP1 y el GIP. El “efecto incretina” consiste en la mayor liberación de insulina por el páncreas cuando el estímulo de glucosa es gastrointestinal, comparado a cuando el estímulo es endovenoso. Este efecto está alterado en pacientes con diabetes tipo 2. El efecto incretina se puede aumentar de dos formas: producir un GLP1 que no sea inactivado por DPP4, es decir, un análogo de GLP1; o inhibir a la enzima que desactiva a las incretinas mediante lo que se llama inhibidores de DPP4. Hay dos análogos de GLP1, exenatide y liraglutide, y algunos otros en investigación. Hay tres inhibidores de DPP4: sitagliptina, vildagliptina y saxagliptina. Con ellos se logrará mejorar la glucemia en pacientes con DM2 y, por lo tanto, la hemoglobina glucosilada, con un perfil de seguridad adecuado, baja posibilidad de hipoglucemias y sin incremento o disminución de peso en los pacientes
Resumen en inglés In the gastrointestinal tract we produce hormones, called incretins, in response to food ingestion with a direct effect on pancreatic β and α cell improving the insulin and glucagon response to glucose. The effect consisting in a greater secretion of insulin with a glucose stimulus from the gut or IV injection is called “the incretin effect”. The main incretins are: glucagon like peptide-1 (GLP1) and glucose-dependent insulinotropic peptide (GIP). The action of both incretins is very short due to a rapid inhibition in the circulation by an enzyme dipeptylpeptidase IV (DPP4). In type 2 diabetics, the incretin effect is altered and can be improved by elaboration of a GLP1 resistant to the action of DPP4 (GLP1 analogs) or by direct inhibition of DPP4 producing better effect of native GLP1 and GIP. We have exenatide a derivative from exendin 4, and liraglutide very similar to the native human GLP1. Three inhibitors of DPP4: sitagliptin, and vildagliptin and saxagliptin produce a prolonged inhibition of DPP4 and as a consequence increased effect of native incretins with better control of fasting and postprandial glucose and improve on A1c with a very few hypoglycemic events
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Endocrinología,
Gastroenterología,
Metabolismo y nutrición,
Incretinas,
Fisiología,
Diabetes,
Insulina,
Glucosa
Keyword: Medicine,
Endocrinology,
Gastroenterology,
Metabolism and nutrition,
Incretins,
Physiology,
Diabetes,
Insulin,
Glucose
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