Capacitación alimentaria a comodatarios en apoyo al Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria



Título del documento: Capacitación alimentaria a comodatarios en apoyo al Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria
Revue: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401418
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 53
Número: 6
Paginación: 704-709
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Introducción: en apoyo a la problemática de sobrepeso y obesidad en México, en el 2010 se publicó el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. A nivel escolar, los comodatarios se consideraron fundamentales para cumplir con ciertos compromisos. El objetivo de esta intervención fue capacitar a comodatarios de los Establecimientos de Consumo Escolar (ECE) en cuanto a los criterios establecidos en los “Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos en Planteles de Educación Básica.” Métodos: participaron 13 ECE en San Luis Potosí. Con base en un diagnóstico inicial, se diseñó un cursotaller de 5 sesiones. Se evaluaron conocimientos en materia alimentaria al inicio y al fi nal de las sesiones. Se obtuvo el porcentaje de apego en cuanto a higiene general, preparación y distribución de alimentos, al inicio, al mes y a los dos meses postintervención. Resultados: los comodatarios presentaron pocos conocimientos en los objetivos que persigue el “Acuerdo” en grupos y combinación de alimentos así como en lectura de etiquetas; con cambios signifi cativos en los dos últimos tras la intervención. El porcentaje inicial de cumplimiento en higiene general fue del 60 %, con un incremento de casi 20 % postcapacitación. La preparación y distribución de alimentos no presentaron cambios signifi cativos. Conclusiones: los comodatarios adquirieron conocimientos sobre los lineamientos que debe cubrir un ECE, sin ponerlos en práctica, dado el impacto que ello implica en su economía
Resumen en inglés Background: To address the problem of overweight and obesity in Mexico, in 2010 the Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria was published. At school level, food service providers were considered essential to comply with certain commitments. The goal of this intervention was to train school food service providers in school eating establishments (SEE) as to the criteria in the general guidelines for the sale and distribution of food in schools of basic education. Methods: 13 SEE in San Luis Potosi participated. Based on an initial diagnosis, a class-workshop of 5 sessions was designed. Knowledge regarding food was evaluated at the beginning and end of the sessions. The percentage of adherence regarding general hygiene and food preparation and distribution was obtained at the beginning, one month, and two months post-intervention. Results: School food service providers had little knowledge on the objectives of the Acuerdo in food groups and combination, as well as reading labels; there were signifi cant changes in the last two after intervention. The initial percentage of overall hygiene compliance was 60 %, with an increase of almost 20 % post-training. The preparation and distribution of food did not show signifi cant changes. Conclusions: School food service providers acquired knowledge about the guidelines that a SEE comply with, without putting them into practice, given the economic impact that it implies
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina social,
Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Alimentos,
Educación básica,
Capacitación,
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Social medicine,
Foods,
Basic education,
Training,
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria
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