Contenido de hierro y zinc en variedades y clones mejorados de papas (Solanum tuberosum L.) de Bolivia



Título del documento: Contenido de hierro y zinc en variedades y clones mejorados de papas (Solanum tuberosum L.) de Bolivia
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384623
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
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Instituciones: 1Fundación PROINPA, Cochabamba. Bolivia
Año:
Volumen: 18
Número: 1
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el año 2012, 19 variedades y clones mejorados de papa fueron recolectados en parcelas de la zona de Tiraque en Cochabamba, con el objetivo de determinar el contenido de hierro y zinc en tubérculos, como base del impacto potencial sobre la nutrición a través de mejoramiento genético de la papa. Los análisis del contenido de hierro y zinc fueron realizados en el laboratorio del Instituto de Tecnología de Alimentos (I.T.A.) de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, mediante la técnica de absorción atómica (AA). Los resultados mostraron alto contenido de hierro y zinc para la variedad Chota Ñawi con 10,50 mgkg-1 y 6,10 mgkg-1 respectivamente. Otras variedades con contenido moderado de hierro fueron P’alta Chola, Morita y Puyjuni Imilla con 7,90 mgkg-1. Para Zn, el contenido moderado fue para las variedades Tempranera, 00-218 y 00-330-14 (de 3,90 a 4,10 mgkg-1). El análisis de correlación mediante la prueba de Pearson al p<0,05 de probabilidad mostró una correlación moderada, positiva y significativa (r = 0,49) entre el contenido de hierro y zinc
Resumen en inglés In 2012, 19 improved clones and varieties were collected in plots from Tiraque area in Cochabamba, with the aim of determining the iron and zinc content of tubers, as a base for the potential impact on human nutrition through potato breeding. The analyses of iron and zinc content were performed at the Institute of Food Technology (I.TA.), lab of the Royal and Pontifical San Francisco Xavier of Chuquisaca University, by using the technique of atomic absorption (AA). The results showed that variety Chota Ñawi had the highest of iron and zinc content, with 10,50 mgkg-1 and 6,10 mgkg-1 respectively. Other varieties with moderate iron content were P’alta Chola, Morita y Puyjuni Imilla with 7,90 mgkg-1. For zinc, varieties with moderate content were Tempranera, 00-218-24 and 00-330-14 (3,90 to 4,10 mgkg-1). Correlation analysis using Pearson's test at p<0,05 probability showed a moderate correlation, positive and significant (r = 0,49) between iron and zinc content
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Química de alimentos,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Clones,
Hierro,
Mejoramiento genético,
Zinc,
Absorción atómica
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Vegetables,
Food chemistry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Clones,
Iron,
Zinc,
Genetic improvement,
Atomic absorption
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