Caracterización de los semilleristas tradicionales de papa en Bolivia



Título del documento: Caracterización de los semilleristas tradicionales de papa en Bolivia
Revue: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432196
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
Instituciones: 1Fundación PROINPA, Cochabamba. Bolivia
Año:
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 56-62
País: Internacional
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La papa es un alimento estratégico para la soberanía alimentaria y la economía de miles de familias de los Andes bolivianos que se dedican a la producción de este cultivo. El sistema tradicional de semilla es el que provee más del 90% de la semilla requerida para el cultivo de la papa en Bolivia, y de un portafolio mayor de variedades que el que ofrece el sistema formal. Los agricultores encargados de la producción tradicional de semilla de papa, son por lo general agricultores que se destacan de otros productores en aspectos personales, pero también por su accesibilidad a entornos ecológicos y productivos que les permiten producir semilla de calidad. Los semilleristas también actúan en base a incentivos, que no son necesariamente monetarios y que van cambiando de acuerdo al contexto y entorno ambiental, social, económico y político, lo cual también influye en las perspectivas (amenazas y oportunidades) del agricultor semillerista de los Andes bolivianos. En este documento se hace una revisión de estos aspectos que caracterizan a los semilleristas tradicionales de papa y una reflexión de lo que se necesita reforzar para que continúen con su labor
Resumen en inglés The potato is strategic for food sovereignty and the economy of thousands of families inthe Bolivian Andes who are dedicated to the production of this crop. The traditional seed system provides more than 90% of the seed required for potato cultivation in Bolivia, and also a larger variety of varieties than the formal seed system offers. Farmers in charge of traditional potato seed production are usually farmers who stand out from other growersin personal aspects, but also because of their accessibility to ecological and productive environments that allow them to produce quality seed. Seed growersalso act on the basis of incentives, which are not necessarily monetary and that are changing according to the context and environmental, social, economic and political environment, which also influence the perspectives (threats and opportunities) of the seed farmer of the Bolivian Andes. This document reviews these aspects that characterize traditional potato seed producers and a reflection of what needs to be reinforced is suggested so that seed growers cancontinue with their work
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Hortalizas,
Organización,
Planeación,
Semillas de papa,
Agricultura tradicional,
Bolivia,
Papa,
Solanum tuberosum
Keyword: Vegetables,
Business organization,
Planning,
Potato seeds,
Traditional agriculture,
Bolivia,
Potato,
Solanum tuberosum
Texte intégral: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/376/369