Prevalencia de dislipidemias en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en ambultorios tipo II del municipio Sucre, estado Miranda



Título del documento: Prevalencia de dislipidemias en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en ambultorios tipo II del municipio Sucre, estado Miranda
Revista: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436988
ISSN: 1856-4550
Autores: 3
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Instituciones: 1Centro de Especialidades Salud Sucre, Sucre, Miranda. Venezuela
2Centro Médico Paso Real, Ocumare del Tuy, Miranda. Venezuela
3Locatel IPSFA, Departamento de Nutrición integral, Maracay, Aragua. Venezuela
4Universidad del Zulia, Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez", Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 9
Número: 4
Paginación: 9-17
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las dislipidemias son alteraciones metabólicas frecuentes en nuestra región, están comúnmente asociadas a la obesidad, y constituyen la base fisiopatológica de las enfermedades cardiovasculares mediante el proceso aterosclerótico. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de dislipidemias en sujetos con sobrepeso y obesidad que asisten a la consulta de nutrición de los ambulatorios tipo II de la alcaldía del municipio Sucre, Venezuela. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 117 pacientes de ambos sexos con edades entre 18 y 75 años, mediante un muestreo no probabilístico intencional. Las variables cualitativas fueron expresadas como frecuencias absolutas y relativas, determinando asociación estadística con la prueba Chi-cuadrado. Las variables cuantitativas fueron expresadas en Media±DE, estableciendo comparaciones a través de la prueba T de Student o ANOVA según el caso, considerándose resultados estadísticamente significativos p<0,05. Resultados: De la población general, 84.6%(n=98) fueron mujeres y 15.4%(n=19) fueron hombres. Hasta un 85,5% de la población presentaba alguna alteración lipídica, siendo las HDL-C bajas (53,8%) y los Triglicéridos elevados (41,0%) las dislipidemias más frecuentes. Asimismo, los individuos que presentaron obesidad abdominal (IDF/AHA-2009) mostraron mayores niveles de triglicéridos séricos, (150,0±77,3 vs. 98,3±10,0; p<0,01). Conclusiones: Existe una alta prevalencia de dislipidemias en la población obesa que acude a estas consultas de atención nutricional, especialmente las asociadas a HDL-C bajas. Por lo cual es necesaria la determinación de lípidos séricos en este grupo de pacientes para identificar de manera temprana y manejar oportunamente este conjunto de alteraciones antes de potenciales complicaciones cardiometabólicas
Resumen en inglés Dyslipidemias are common metabolic disorders in our region, which are often associated with obesity, and constitute the pathophysiological basis of cardiovascular disease through the atherosclerotic process. The aim of this study was to determine the prevalence of dyslipidemia in overweight and obese subjects attending in a nutrition consultation outpatient of the Sucre municipality, Venezuela. Materials and Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out on 117 patients of both sexes aged between 18 and 75 years, by an intentional non-probability sampling. For statistical analysis, qualitative variables were expressed as absolute and relative frequencies, using the Chi-square test for statistical association. Quantitative variables were expressed as mean ± SD, makes comparisons by student’s t-test or ANOVA depending on the number of groups, considering results statistically significant p<0,05. Results: In the general population, 84.6% (n=98) were women and 15.4% (n=19) were men. Up to 85.5% of the total population had a lipid disorder, with low HDL-C and elevated triglycerides as dyslipidemias more frequent with 53.8% and 41%, respectively. Also, individuals who had abdominal obesity (IDF/AHA/NHLBI-2009) showed higher levels of serum triglycerides (150,0±77,3 vs. 98,3±10,0; p<0,01). Conclusions: There is a high prevalence of dyslipidemia in obese population attending our clinics nutritional consultation, especially those associated with low HDL-C. Therefore the determination of serum lipids in this group of patients is necessary to identify early and timely handle this set of changes before potential cardiometabolic complications
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Dislipidemia,
Prevalencia,
Obesidad,
Colesterol
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Dyslipidemia,
Prevalence,
Obesity,
Cholesterol
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2014/vol9/no4/2.pdf