Hiperuricemia como factor de riesgo para obesidad en adultos de la ciudad de Maracay, Venezuela



Título del documento: Hiperuricemia como factor de riesgo para obesidad en adultos de la ciudad de Maracay, Venezuela
Revue: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436985
ISSN: 1856-4550
Autores:
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Instituciones: 1Centro Médico Paso Real, Ocumare del Tuy, Miranda. Venezuela
2Centro de Especialidades Salud Sucre, Sucre, Miranda. Venezuela
3Unidad de Diagnóstico Avanzado Su Salud, Carrizal, Miranda. Venezuela
4Universidad del Zulia, Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez", Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 8-15
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La obesidad es reconocida como uno de los problemas de salud pública más importantes en la actualidad, la hiperurcemia se ha considerado un factor de riesgo para obesidad, por lo que el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la hiperuricemia y otros factores de riesgo para obesidad en los pacientes que acuden a consulta de nutrición integral de una franquicia en la ciudad de Maracay, Aragua-Venezuela, 2013. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, aleatorio en 240 individuos de ambos sexos. Se realizó un modelo de Regresión Logística para obesidad ajustado por: Sexo, grupos etarios, antecedente personal de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, glicemia, colesterol total, HDL-C, LDL-C, triacilglicéridos y ácido úrico. Resultados: La prevalencia de obesidad en los individuos de ambos sexos fue del 49,6% (Femenino: 48,9%; Masculino: 52,0%) y sobrepeso 34,2% (Femenino: 35,3%; Masculino: 30,0%). Luego del ajuste de variables independientes para obesidad, el factor de riesgo que mayor influencia para obesidad fue el ácido úrico (terciles), donde el tercil 3 presentó dos veces más riesgo de ocurrencia de obesidad en comparación al tercil 1 (OR: 2,27; IC95%: 1,16-4,45; p=0,01). Conclusiones: Se determinó una alta prevalencia de obesidad en los pacientes que acuden a la consulta de nutrición, el principal factor de riesgo encontrado para la obesidad fue el ácido úrico elevado. Se recomienda el diseño y ejecución de mayores estudios que evalúen la hiperuricemia en la obesidad con el objetivo de establecer metas terapéuticas específicas
Resumen en inglés Obesity is recognized as one of the most important problems of public health today, the hyperurcemia has been considered a risk factor for obesity, the main objective of this research was to assess hyperuricemia and other risk factors for obesity in patients of a nutrition consultation of a franchise in the city of Maracay, Aragua, Venezuela, 2013. Materials and Methods: Was a descriptive, cross-sectional, randomized study in 240 individuals of both sexes. Logistic regression model adjusted for obesity was performed by sex, age groups, personal history of hypertension, type 2 diabetes mellitus, blood glucose, total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides and uric acid. Results: The prevalence of obesity in individuals of both sexes was 49,6% (women: 48,9%, male: 52,0%) and 34,2% overweight (women: 35,3%; Female: 30,0%). After adjustment of independent variables for obesity, the greater risk factor for obesity was uric acid (tertiles), where tertile 3 had two times higher risk of occurrence of obesity compared to tertile 1 (OR: 2,27 95% CI: 1,16 to 4,45; p=0,01). Conclusions: A high prevalence of obesity in patients attending nutrition consultation was determined; the elevated uric acid was the main risk factor found for obesity. The design and implementation of major studies evaluating obesity and hyperuricemia in order to establish specific therapeutic targets is recommended
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Sistema cardiovascular,
Metabolismo y nutrición,
Obesidad,
Factores de riesgo,
Hiperuricemia,
Enfermedades cardiovasculares
Keyword: Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Obesity,
Risk factors,
Hyperuricemia,
Cardiovascular diseases
Texte intégral: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2015/vol10/no1/2.pdf