Effective factors on outbreaks of food and water borne diseases in Iran: a trend analysis



Título del documento: Effective factors on outbreaks of food and water borne diseases in Iran: a trend analysis
Revista: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436581
ISSN: 1856-4550
Autores: 1
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Instituciones: 1Shahid Beheshti University of Medical Sciences, School of Public Health and Safety, Teherán. Irán
Año:
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 89-94
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las enfermedades transmitidas por el agua y por los alimentos son una de las principales preocupaciones mundiales de salud pública. Este estudio se realizó para identificar los factores que afectan los brotes transmitidos por el agua y por los alimentos y analizar su tendencia en Irán. Se llevó a cabo un estudio transversal descriptivo utilizando los datos del sistema de vigilancia nacional de enfermedades transmitidas por el agua y transmitidas por los alimentos de 2015-2016, que todos los centros de salud provinciales informaron al Centro para el Control de Enfermedades Transmisibles del Ministerio de Salud. Los datos recolectados se analizaron utilizando el software SPSS versión 16. Un total de 5, 500 brotes de agua y alimentos reportados en Irán. Los datos analizados mostraron que la tasa de brotes fue de 4.14 / 100000 en 2015 a 2.7 / 100000 de la población en 2016 en Irán. Según los resultados de laboratorio, los patógenos microbianos más frecuentes que fueron fuentes de brotes fueron Escherichia Coli, Shigella, Entamoeba Histolytica, Salmonella, virus de la Hepatitis A y Vibrio NAG (Grupos No Aglutinantes). La mayor frecuencia de brotes se produjo en las zonas rurales (56,1%). Los síntomas más comúnmente reportados fueron dolor abdominal, vómitos y diarrea. Qazvin, Zanjan y Kermanshah fueron tres provincias que reportaron más brotes que la tasa de incidencia de brotes a nivel nacional durante 2015-2016. El análisis de tendencias de las enfermedades transmitidas por el agua y por los alimentos reportadas en Irán mostró un patrón estacional, particularmente mayor en otoño. La ocurrencia de estos brotes en muchas provincias con mayor incidencia necesita un análisis de la causa raíz e intervenciones posteriores. Estas intervenciones deben llevarse a cabo tanto a nivel de los formuladores de políticas de salud para establecer prioridades apropiadas basadas en evidencia en
Resumen en inglés Waterborne and foodborne diseases are a major global public health concern. This study was conducted to identify affecting factors on waterborne and food borne outbreaks and analyzing its trend in Iran. A descriptive cross-sectional study was carried out using waterborne and foodborne disease national surveillance system data from 2015-2016, which have been reported by all provincial health centers to the Center for Communicable Disease Control of the ministry of health. Collected data were analyzed using SPSS version 16 software. A total of 5, 500 water and food borne outbreaks reported in Iran. Analyzed data showed that the outbreak rate was 4.14/100000 in 2015 to 2.7/100000 population in 2016 in Iran. According to laboratory results, the most frequent microbial pathogens which were sources of outbreaks included Escherichia Coli, Shigella, Entamoeba Histolytica, Salmonella, Hepatitis A virus and Vibrio NAG (Non Agglutinating Groups). The highest frequency of outbreak occurred in rural areas (56.1%). The most commonly reported symptoms were abdominal pain, vomiting and diarrhea. Qazvin, Zanjan and Kermanshah were three provinces that reported more outbreaks than nationally outbreak incidence rate during 2015 -2016. Trend analysis of reported Waterborne and foodborne diseases in Iran showed a seasonal pattern, particularly increased in autumn. Occurrence of this outbreaks in many provinces with higher incidence need to root cause analysis and interventions subsequently. These interventions should be carried out both at the level of health policy-makers to set appropriate, evidence-based priorities in the area of water and food safety and at the community level. Using syndromic surveillance data for outbreak detection, active case-finding, timely diagnosis, accurate treatment, patients monitoring along with public health education are highly recommended. Rational use and prescription of drugs inhibits antibiotic resistance and can reduce the cost
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Microbiología,
Enfermedades transmitidas por alimentos,
Brotes,
Vigilancia sanitaria
Keyword: Public health,
Microbiology,
Foodborne diseases,
Outbreak,
Sanitary surveillance
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2019/vol14/no1/14.pdf