Efecto del consumo de chocolate oscuro de granos cacao sin fermentar, sobre marcadores de estrés oxidativo y, disfunción endotelial en una población sana



Título del documento: Efecto del consumo de chocolate oscuro de granos cacao sin fermentar, sobre marcadores de estrés oxidativo y, disfunción endotelial en una población sana
Revue: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436545
ISSN: 1856-4550
Autores: 1
2
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Universidad Nacional de Colombia, Sede Orinoquia, Arauca. Colombia
3Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Caucagua, Miranda. Venezuela
4Instituto Superior Tecnológico San Isidro, Cuenca, Azuay. Ecuador
Año:
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 163-167
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del consumo de chocolate oscuro de granos cacao orgánico sin fermentar, sobre los marcadores lipídicos, glicemia, insulina, HOMA, estrés oxidativo y de disfunción endotelial en una población metabólicamente sana. Se seleccionaron 5 individuos adultos metabólicamente sanos, evaluados antes y después de 2 horas del consumo de 25g de cacao oscuro sin fermentar al 70% el cual tenía una composición de polifenoles totales 6,37 ± 0,08 g ácido gálico/100 g extracto (%), capacidad antioxidante 0,394 ± 0,007 mmol trolox/ g extracto. A cada sujeto en ayuno se evaluó a nivel antropométrico y bioquímico: (colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, glicemia, insulina y HOMA. Asimismo, se realizaron las determinaciones de los marcadores: de estrés oxidativo (8-isoprostano) y de disfunción endotelial (oxido nítrico). El análisis estadístico de los resultados fue un análisis de varianza de una vía a un nivel de probabilidad de p≤0,05. Se observó aumento estadísticamente significativa (p≤0,05) en el marcador de oxido nítrico a las 2 horas, posiblemente por efecto del aumento de los polifenoles presentes en el chocolate oscuro sin fermentar. Los marcadores lipídicos, glicemia, HOMA y de estrés oxidativo (8-isoprostano) permanecieron inalterados en la población estudiada. Se evidencia una disminución significativa en los niveles de insulina que van de 12,10 ± 1,52 antes y 9,80 ± 1,89 µU después, y un aumento significativo del oxido nítrico de 15,75 ± 5,62 antes y de 17,74 ± 6,24 µM después. Se concluye que el consumo 25g a las 2 horas de chocolate oscuro de granos cacao sin fermentar, tiene un posible efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular, mejorando la sensibilidad a la insulina y la activación del óxido nítrico
Resumen en inglés The goal of the study was to evaluate the effect of the consumption of dark chocolate elaborated with unfermented organic cocoa beans, on lipid markers, glycemia, insulin, HOMA, oxidative stress and endothelial dysfunction of a metabolically healthy population. Five selected metabolically healthy adult individuals were evaluated before and after 2 hours of consumption of 25g of the dark chocolate at 70%. The dark chocolate had a total polyphenol composition of 6.37 ± 0.08 g gallic acid/100 g extract, and an antioxidant capacity of 0.394 ± 0.007 mmol trolox/g extract. Each fasting subject was evaluated at an anthropometric and biochemical level (cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, glycemia, insulin and HOMA), as well as, the determination of markers: oxidative stress (8-isoprostane) and endothelial dysfunction (nitric oxide). Data shown a statistical significant increasing (p≤0.05) on the nitric oxide marker after the 2 hours of chocolate consumption a level of p≤0.05. This increase is possibly due to the increase in polyphenols present in dark unfermented chocolate. However, the lipid markers, glycemia, HOMA and oxidative stress (8-isoprostane) remained unchanged in the study population. The insulin levels ranging from 12.10 ± 1.52 before and 9.80 ± 1.89 µU after, and a significant increase in nitric oxide of 15.75 ± 5.62 before and 17.74 ± 6.24 µM after. It is concluded that the 25g consumption at 2 hours of dark chocolate of unfermented cocoa beans has a possible beneficial effect on cardiovascular health, improving insulin sensitivity and activation of nitric oxide
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Sistema cardiovascular,
Metabolismo y nutrición,
Disfunción endotelial,
Estrés oxidativo,
Oxido nítrico,
Chocolate
Keyword: Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Endothelial dysfunction,
Oxidative stress,
Nitric oxide,
Chocolate
Texte intégral: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2019/vol14/no2/8.pdf