Consumo de meriendas y su relación con el perfil lipídico en niños y adolescentes escolarizados del municipio Maracaibo, estado Zulia



Título del documento: Consumo de meriendas y su relación con el perfil lipídico en niños y adolescentes escolarizados del municipio Maracaibo, estado Zulia
Revista: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436669
ISSN: 1856-4550
Autores: 1
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1
1
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez", Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Universidad del Zulia, Escuela de Nutrición y Dietética, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 194-201
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las enfermedades cardiovasculares (ECV), son la principal causa de muerte en Venezuela y el mundo. Una gran variedad de factores de riesgo predispone el desarrollo de esta patología, entre ellos el perfil lipidio y los hábitos alimentarios inadecuados como la ausencia del consumo de meriendas, son los más destacados. Objetivo: Asociar el consumo de meriendas con el perfil lipídico en niños y adolescentes escolarizados del municipio Maracaibo, estado Zulia. Materiales y métodos: la muestra estuvo constituida por 393 niños y adolescentes entre los 10 y 17 años escolarizados del Municipio Maracaibo, estado Zulia, República Bolivariana de Venezuela. Se realizó evaluación nutricional (antropométrica y dietética), evaluación clínica y bioquímica, y finalmente los resultados fueron tabulados, almacenados en una base de datos y analizados utilizando el paquete estadístico SPSS para Windows, versión 17.0. Resultados: Se encontró que hubo una proporción equitativa entre niñas y niños, con características similares, a excepción de la glicemia que se encontró ligeramente más elevada en la población femenina. El 57,7% (273) niños consumían meriendas y de ellos el 75,8% (298) consumen meriendas tipo snacks extruidos. En esta investigación se encontró asociación entre el consumo de meriendas y las variables CC y la relación Ct/HDLc, según los resultados obtenidos se evidencio que existe una asociación en cuanto al consumo de meriendas, la obesidad abdominal y la hiperalfalipoproteinemia
Resumen en inglés Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death in Venezuela and the world. A wide variety of risk factors predispose the development of this pathology; among them the lipid profile and inadequate eating habits such as the absence of snack consumption, are the most prominent. Objective: Associate the consumption of snacks with the lipid profile in children and adolescents enrolled in the municipality of Maracaibo, Zulia state. Materials and methods: the sample consisted of 393 children and adolescents between 10 and 17 years of age in the Maracaibo Municipality, Zulia State, Bolivarian Republic of Venezuela. Nutritional evaluation (anthropometric and dietetic), clinical and biochemical evaluation were carried out, and finally the results were tabulated, stored in a database and analyzed using the statistical package SPSS for Windows, version 17.0. Results: It was found an equitable proportion between girls and boys in the study, with similar characteristics, except for the glycemia that was found slightly higher in the female population. The 57,7% (273) children consumed snacks and of them 75.8% (298) consume extruded snacks. An association was reported between the consumption of snacks and the CC and the Ct / HDLc ratio variables. It was possible to demonstrate, according to the results obtained, that there is an association regarding the consumption of snacks, abdominal obesity and hyperalphalipoproteinemia
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Sistema cardiovascular,
Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Escolares,
Hábitos alimenticios,
Perfil lipídico,
Alteraciones metabólicas,
Resistencia a la insulina,
Enfermedades cardiovasculares
Keyword: Cardiovascular system,
Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
School children,
Feeding habits,
Lipid profile,
Metabolic alterations,
Insulin resistance,
Cardiovascular diseases
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2018/vol13/no3/6.pdf