Revista: | Revista internacional de contaminación ambiental |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000452539 |
ISSN: | 0188-4999 |
Autores: | Jáquez Matas, Sandra Viviana1 Pérez Santiago, Gerardo2 Márquez Linares, Marco Antonio2 Pérez Verdín, Gustavo2 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, Durango. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 38 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Los plaguicidas son insumos que se utilizan para mejorar la producción agropecuaria y forestal. Su elaboración, transporte, preparación y aplicación genera una gran contaminación en el ambiente, la cual afecta a la población humana. En este trabajo se evaluaron los impactos ambientales y económicos de los plaguicidas que se aplican en cultivos de maíz (Zea mays L.), alfalfa (Medicago sativa L.) y nogal (Juglans illinoinensis Wangenh) en Durango, México. Para estimarlos, se utilizaron el cociente de impacto ambiental y el sistema de contabilidad ambiental de plaguicidas. Se utilizaron encuestas personales a productores y técnicos especialistas para conocer los principales productos utilizados, dosis y frecuencias de aplicación, y se investigó en casas comerciales el precio de los ingredientes activos de cada uno. Los resultados indican que los insecticidas tienen mayor impacto ambiental que los herbicidas y fungicidas. Debido a su extensión, el cultivo del maíz genera también el mayor impacto ambiental y económico. El costo agregado de las externalidades que generan los plaguicidas se estimó en alrededor de MXN $24 millones por año. Los impactos económicos más notables se reflejaron en los consumidores, los trabajadores y la vida acuática. El estudio puede ayudar a la identificación de productos químicos de alto impacto y la evaluación de su uso futuro en la producción de estos cultivos |
Resumen en inglés | Pesticides are inputs used to improve agricultural and forest production. However, their production, preparation, and application critically pollute the environment and affect human populations. In this work, the environmental and economic impacts of pesticides used in corn (Zea mays L.), alfalfa (Medicago sativa L.), and walnut (Juglans illinoinensis Wangenh) crops in Durango, Mexico, were evaluated. The environmental impact quotient and the pesticide environmental accounting systems were used to estimate these impacts. Face-to-face interviews with producers, agricultural managers, and commercial stores were used to find out the main products used, doses, application frequencies, and the price of their active ingredients. Results indicate that insecticides have a greater environmental impact than herbicides and fungicides. Likewise, due to its extension, corn accounted for the greatest environmental and economic impact. The aggregated cost of the externalities generated by pesticides was estimated at around MXN $24 million per year. The most notable economic consequences were observed on consumers, agricultural workers, and aquatic life. This study can help in the identification of high-impact chemicals and the assessment of their future use in crop production |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitopatología, Plaguicidas, Impacto ambiental, Costo social, Externalidades ambientales, Salud humana |
Keyword: | Phytopathology, Pesticides, Environmental impact, Social cost, Environmental externalities, Human health |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |