Efectividad de la tintura de ajo en el tratamiento de pacientes hipertensos no controlados



Título del documento: Efectividad de la tintura de ajo en el tratamiento de pacientes hipertensos no controlados
Revue: Revista información científica
Base de datos:
Número de sistema: 000554503
ISSN: 1028-9933
Autores:


Año:
Volumen: 69
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Español
Resumen en inglés A study of educational and therapeutic intervention was done with the aim of treating hypertension with tincture of garlic. The universe is made up of hypertensive patients uncontrolled in the Family Medical Clinic No. 1 from La Yaya municipality Niceto Pérez, Guantánamo, during January to December 2007, 94 patients were selected as example. The variables studied were sex, age, risk factors, age group and sex of hypertensive patients not controlled after surgery, stage, response and cost of treatment. The disease was more common in males in the group of 45 - 59. It was possible to reduce blood pressure in 97.9% after the intervention. Demonstrated the effectiveness of tincture of garlic with was controlled to the greatest number of patients.
Resumen en español Se realiza un estudio de intervención educativo-terapéutico encaminado a tratar la hipertensión arterial con Tintura de Ajo. El universo de estudio está conformado por los hipertensos no controlados del Consultorio Médico de la Familia No. 1 de La Yaya, municipio Niceto Pérez, Guantánamo, en el período enero - diciembre de 2007, de los cuales se selecciona una muestra de 94 pacientes. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, factores de riesgo, grupo de edades y sexo de hipertensos no controlados después de la intervención, estadio, respuesta y costo del tratamiento. La enfermedad fue más frecuente en el sexo masculino y en el grupo de 45 - 59 años. Se logró reducción de las cifras tensionales en el 97.9 % después de la intervención. Se demostró la efectividad de la Tintura de Ajo con la que se logró controlar al mayor número de enfermos.
Palabras clave: ajo,
hipertensión
Keyword: garlic,
hypertension
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)