Revista: | Revista iberoamericana de las ciencias biológicas y agropecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000393003 |
ISSN: | 2007-9990 |
Autores: | García Villanueva, Patricia1 Garza García, Yolanda1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Coahuila, Torreón, Coahuila. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 5 |
Número: | 9 |
Paginación: | 53-67 |
País: | México |
Idioma: | Español, portugués, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El bioetanol puede ser producido a partir de una amplia variedad de materias primas. Estas se clasifican en tres categorías de materias primas agrícolas: los azúcares simples, almidón y lignocelulosa. El olote de maíz (residuo agronómico), utilizado en este estudio, se compone de 37.85 % de celulosa, 42.3 % de hemicelulosa y 7.01 % de lignina. Después del pretratamiento alcalino (NaOH al 1 %, 120°C, 60 min), el contenido de celulosa en el residuo de olote se incrementó de 37 % a 64 % con una disminución de 30 % y 88 % de hemicelulosa y lignina respectivamente. 59g.L-1 de la glucosa se obtuvo a partir de material pretratado por la sacarificación enzimática (45 °C, pH 5,5, 120 h) usando Celluclast® 1.5 L. Se evaluaron los efectos de la temperatura, el pH y la concentración de la enzima. Se buscó la condición más favorable en el proceso de sacarificación y fermentación simultánea (SFS) con el uso de Zymomonas mobilis. Las condiciones óptimas fueron, 38 ° C; pH 4,7; concentración de la enzima 20 FPU.g-1. Se obtuvo un rendimiento de etanol del 90 %, basado en el valor de rendimiento teórico para una concentración de 27g.L-1 a las 96 horas |
Resumen en inglés | Bioethanol can be produced from a wide variety of raw materials. These raw materials are classified into three categories of agricultural raw materials: simple sugars, starch and lignocellulose. Cob corn (agronomic residue) used in this study was composed of cellulose 37.85 %, hemicellulose 42.3 % and lignin 7.01 %. After alkali pretreatment (1 % NaOH, 120°C, 60min), cellulose content in cob corn residue was increased from 37 % to 64 % with a decreased of 30 % and 88 % of hemicelluloses and lignin respectively. 59g.L-1 of glucose was obtained from pretreated material by enzymatic saccharification (45°C,pH 5.5, 120h) using commercial enzime Celluclast® 1.5 L. The effects of temperature, pH and enzyme concentration were assessed. Simultaneous saccharification and fermentation (SSF) process was optimized using Zymomonas mobilis. Optimal SSF conditions were, 38°C; pH 4.7; enzyme concentration 20 FPU.g-1. A 90 % ethanol yield was obtained, based on the theoretical yield value for a concentration of 27g.L-1 at 96 h |
Resumen en portugués | O etanol pode ser produzido a partir de uma ampla variedade de matérias-primas. Estes são classificados em três categorias de matérias-primas agrícolas: simples, amido e açúcares lignocelulose. sabugo de milho (agronomicamente resíduo), utilizada neste estudo, 37,85% consiste de celulose, hemicelulose e 42,3% 7,01% de lignina. Após o pré-tratamento alcalino (NaOH a 1%, 120 ° C, 60 min), o teor de celulose no resíduo olote aumentou de 37% para 64% com uma diminuição de 30% e 88% de hemicelulose e lenhina, respectivamente. 59g.L-1 de glicose foi obtido a partir de material pré-tratado por sacarificação enzimática (45 ° C, pH 5,5, 120 h) utilizando Celluclast® 1,5 L. Os efeitos da temperatura foram avaliadas, e o pH concentração de enzima. a condição mais favorável procurado no processo de sacarificação simultâneas e fermentação (SFS) com a utilização de Zymomonas mobilis. As condições óptimas foram, 38 ° C; pH 4,7; concentração de enzima 20 FPU.g-1. Obteve-se um rendimento de 90% de etanol, com base no valor de rendimento teórico para uma concentração de 27g.L-1 a 96 horas |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Bacterias, Fermentaciones, Olote, Etanol, Rendimiento, Lignocelulosa, Sacarificación, Zymomonas mobilis |
Keyword: | Biology, Chemistry, Bacteria, Fermentation, Cob, Ethanol, Lignocellulose, Saccharification, Zymomonas mobilis |
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