Título del documento: Gestión de los recursos hídricos
Revue: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Base de datos:
Número de sistema: 000551400
ISSN: 2410-7980
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua,
2Instituto de Geografia Tropical. Cuba,
Año:
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 325-335
País: Nicaragua
Idioma: Español
Resumen en inglés The present work is based on results presented by specialists in water resources on experiences of the sectors most vulnerable to drought and those that demand quality water taking as reference the coffee zones of the north of Nicaragua. Based on a compilation of existing information as well as interviews and participatory workshops using territorial dialogue platforms with the objective of identifying the most probable trajectories that could decrease the vulnerability of coffee producers (Coffea arabica) to climate change and variability.  In the conclusions of the study, we mentioned that the multi-strata coffee production technology with banana is a subject widely studied using an approach that applies decision-making tools to manage the productivity of the system - light resource management, nutrient cycles and banana optimization as a secondary crop, among others.  It is necessary to develop an innovative participatory process to improve the management of water resources in coffee-growing communities to increase their capacity for adaptation and resilience in the face of climate change (variability of rainfall and droughts).
Resumen en español El presente trabajo se basa en resultados presentados por especialistas en recursos hídricos sobre experiencias de los sectores más vulnerables a sequía y aquellos que demandan agua de calidad tomando como referencia las zonas cafetaleras del norte de Nicaragua. Con base a una recopilación de información existente así como de entrevistas y talleres participativos utilizando plataformas de dialogo territorial con el objetivo de identificar las trayectorias más probables que podrían disminuir la vulnerabilidad de los productores de café (Coffea arabica) al cambio y variabilidad climática.   En las conclusiones del estudio mencionamos que la tecnología de producción de café multiestrato con banano es un tema ampliamente estudiado utilizando un enfoque que aplica herramientas de toma de decisión para manejar la productividad del sistema - manejo del recurso luz, ciclos de nutrientes y optimización del banano como cultivo secundario, entre otros.    Es necesario desarrollar un proceso participativo innovador para mejorar la gestión de los recursos hídricos en comunidades cafetaleras para incrementar su capacidad de adaptación y resiliencia frente al cambio climático (variabilidad de las lluvias y las sequías).
Palabras clave: Gestión de recursos hídricos,
Cambio climático,
Resiliencia,
Variabilidad climática
Keyword: Water resources management,
Climate change,
Resilience,
Climate variability
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)