Selección entre y dentro de familias de hermanos completos de maíz en Chiapas, México



Título del documento: Selección entre y dentro de familias de hermanos completos de maíz en Chiapas, México
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427664
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 31
Número: 2
Paginación: 115-123
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Entre 2002 y 2005 se hicieron tres ciclos de selección recurrente de familias de hermanos completos en tres variedades de maíz (Zea mays L.) que se cultivan comercialmente en Chiapas: ‘V-424’ (de ciclo precoz), ‘V-534’ (de ciclo intermedio) y ‘V-526’ (de ciclo tardío). El objetivo fue incrementar sus rendimientos de grano, y a la vez mantener el fenotipo y madurez de cada población. Durante los ciclos agrícolas de temporal o secano de 2005 y de riego de 2006 se evalua-ron en Ocozocoautla y Villaflores, Chiapas, México, a 14 variedades experimentales formadas de los ciclos uno, dos y tres de cada pobla-ción, más su población original. Se encontraron diferencias significa-tivas entre localidades y entre variedades para las tres poblaciones en el rendimiento de grano, y la interacción localidades x variedades sólo fue significativa para la población ‘V-534’; las variedades experimen-tales ‘V-424 Coita C3’, ‘V-534 Coita C3’ y ‘V-526 Villaflores C3’ su-peraron en rendimiento a las respectivas variedades originales, sin cambiar su fenotipo y madurez, con respuestas de 3.0 %, 5.2 % y 4.2 % por ciclo de selección, respectivamente
Resumen en inglés Three cycles of full-sib recurrent selection were conducted on three commercial corn (Zea mays L.) varieties: ‘V-424’ (early matur-ity), ‘V-534’ (intermediate maturity), and ‘V-526’ (late maturity) dur-ing 2002 to 2005. The objective was to increase grain yield but main-taining both the phenotype and the maturity of the original popula-tions. Fourteen experimental varieties derived from cycles one, two, and three from the three populations, plus their respective original populations, were evaluated during the 2005 rainy season (Summer) and the 2006 irrigated season (Winter) in Ocozocoautla and Villaflo-res, Chiapas, México. Significant differences among locations and varieties for the three populations were found for grain yield, while the interaction location x variety was significant only for population ‘V-534’; experimental varieties ‘V-424 Coita C3’, ‘V-534 Coita C3’ and ‘V-526 Villaflores C3’ had superior grain yields than to the origi-nal populations, without changes in their phenotype and maturity, with grain yield responses of 3.0 %, 5.2 %, and 4.2 % per cycle of selection, respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Genética,
Mejoramiento genético,
Genotipos,
Fenotipos,
Variedades,
Rendimiento,
Selección recurrente,
Maíz,
Zea mays,
Chiapas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Genetics,
Genetic improvement,
Genotypes,
Phenotypes,
Cultivars,
Yield,
Maize,
Zea mays,
Recurrent selection,
Chiapas,
Mexico
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