La rotación de cultivos y las propiedades de la cáscara de almendra como sustrato



Título del documento: La rotación de cultivos y las propiedades de la cáscara de almendra como sustrato
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000399148
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
2
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1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Universidad de Almería, Departamento de Producción Vegetal, Almería. España
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 32
Número: 2
Paginación: 135-142
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La cáscara del fruto del almendro (Prunus dulcis L.) es un residuo orgánico de la industria de los frutos secos, con mínima utilización en los países mediterráneos. Con el propósito de utilizar este material como medio de cultivo para hortalizas, se estudió el efecto del tiempo de uso como sustrato en función de sus propiedades físicas y químicas. Los experimentos se hicieron en invernadero tipo parral. El tiempo de uso de la cáscara de almendra como sustrato, estuvo determinado por tres ciclos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) y dos de melón (Cucumis melo L.) de 165 y 100 d respectivamente, cultivados en sacos de 25 L. Para el análisis del sustrato se tomaron muestras de tres sacos de los sustratos reutilizados, por cada ciclo de cultivo. Durante los primeros 165 d de uso, el porcentaje en peso de partículas medianas (de 0.125 a 2 mm) disminuyó, mientras que las gruesas (de 4 a 8 mm) aumentaron. Hasta los 430 d de uso, tanto las partículas finas (menores a 0.125 mm) como las muy gruesas (8-16 mm) se incrementaron. A través del tiempo todas las propiedades físicas variaron significativamente. La densidad aparente disminuyó en 0.28 g cm-3, mientras que el espacio poroso total aumentó en 27 %. La mojabilidad y la contracción aumentaron más de 100 %, de acuerdo con el intervalo óptimo. Las relaciones aire-agua también se modificaron y fue a los 430 d de uso cuando la mayoría de sus valores se ubicaron en el óptimo. Los valores de las propiedades físicas y químicas fueron mejores a través del tiempo y se ubicaron en el intervalo óptimo, de modo que dicho sustrato se puede utilizar hasta 695 d
Resumen en inglés The almond (Prunus dulcis L.) shell is an organic residue of the dry fruit industry, which is underutilized in Mediterranean countries. With the purpose of utilizing this material as a substrate for cultivation, a study of its changes over time, regarding its physical and physical-chemical properties, as well as its granulometric distribution, was performed. Experiments were conducted in a greenhouse setting. The period of experimentation lasted for three growing cycles of tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill.) and two cycles of melon plants (Cucumis melo L.) which are 165 and 100 d respectively, both cultivated in 25 L sacks. In order to analyze the substrate, samples were taken from three sacks utilized for each growing cycle. During -3, while the total porous space was increased by 27 %. The humidity and compaction increased over 100 % at its optimal level. The air to water ratio was also modified, and when 430 d of use had been reached, the majority of its values were functioning at an optimal level. The values of the physical and chemical properties improved over time to their optimal level, so that this substrate can be used up to 695 d
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Hortalizas,
Plantas para uso industrial,
Prunus dulcis,
Almendro,
Cáscara,
Residuos orgánicos,
Melón,
Jitomate,
Cucumis melo,
Lycopersicon esculentum
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Plants for industrial use,
Vegetables,
Prunus dulcis,
Almond,
Shell,
Organic residues,
Melon,
Tomato,
Cucumis melo,
Lycopersicon esculentum
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