Revue: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427958 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Vázquez Flota, Felipe1 Miranda Ham, María de Lourdes1 Monforte González, Miriam1 Gutiérrez Carbajal, Guadalupe1 Velázquez García, Cinthya1 Nieto Pelayo, Yuriana1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 30 |
Número: | 4 |
Paginación: | 353-360 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El típico sabor picante de los frutos de chile del género Capsicum, se debe a la presencia de un grupo de compuestos conocidos como capsaicinoides que se sintetizan y acumulan en el tejido placentario. Los capsaicinoides son amidas formadas por la unión de la vainillilamina con un ácido graso y aunque se conocen alrededor de 20 de estos compuestos, la capsaicina [(E)-N-(4-hidroxi-3-metoxibencil)-8-metil-6-nonenamida] y su análogo 6,7-dihidro, la dihidrocapsaicina, en conjunto llegan a representar más de 90 % del total de los capsaicinoides presentes en los frutos. Se presenta una revisión de la ruta de síntesis de los capsaicinoides y se analizan las bases genética y bioquímica del picor, una característica única del género Capsicum |
Resumen en inglés | The typical pungent or hot flavor of Capsicum fruits, commonly known as chili peppers, results from their unique ability to produce capsaicinoids, a group of around 20 amides formed from the condensation of vanillylamine (a phenolic compound) with a fatty acid. The main capsaicinoids are capsaicin [(E)-N-(4-hydroxy-3-methoxybenzyl)-8-methyl-6-nonenamide] and its 6,7-dihydro deriva-tive, dihydrocapsaicin. This article presents a review of the biosyn-thetic pathway of these compounds and analyzes the genetic and biochemical basis of pungency, an exclusive property of Capsicum |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Fitoquímica, Capsicum, Chile, Picor, Capsaicinoides, Biosíntesis |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Phytochemistry, Capsicum, Pungency, Capsaicinoids, Biosynthesis |
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