Evaluación morfo fisiológica de brotes de maíz sometidos a selección in vitro bajo estrés osmótico



Título del documento: Evaluación morfo fisiológica de brotes de maíz sometidos a selección in vitro bajo estrés osmótico
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384711
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 32
Número: 4
Paginación: 281-288
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se examinaron las respuestas morfo-fisiológicas de brote órganogénico de maíz (Zea mayz L.) sometidas a estrés osmótico, simulado con la adición de 10, 15 y 20 g L-1 de polietilenglicol (PEG-8000) al medio de cultivo in vitro, durante tres ciclos de selección recurrente. Las semillas de las líneas endogámicas L-13, L-14, L-16 y L-46 se germinaron in vitro, y a los 12 d se cortaron 1 a 5 secciones del coleóptilo que se usaron como explantes y se cultivaron en medio de Murashige y Skoog con 0.6 % (p/v) de agar, para inducir organogénesis. Después, en la etapa de multiplicación los brotes se sometieron a estrés osmótico en medio líquido con PEG (0, 10, 15 y 20 %) durante tres ciclos de selección de 15 d cada uno. En el primer experimento se cuantificaron características morfo-fisiológicas de los brotes de los ciclos de selección 1 y 3, y se observó efecto significativo de la interacción genotipo x PEG sobre la altura y número de hojas por brote, de genotipo x ciclo sobre número de hojas y biomasa fresca, y de PEG x ciclo sobre el peso fresco. En el segundo experimento se midieron características de los brotes del tercer ciclo de selección, y se encontró efecto significativo del genotipo sobre el peso fresco y seco por brote, así como efecto de PEG sobre el peso fresco y el contenido de agua. La interacción genotipo x PEG fue significativa sobre el potencial hídrico, potencial osmótico y ajuste osmótico total. Las mejores líneas fueron L-14 y L-16 porque tuvieron mayor ajuste osmótico y mejores características morfo-fisiológicas, lo cual muestra que la selección in vitro es viable para elegir genotipos tolerantes
Resumen en inglés In this study we examined the morpho-physiological responses of organogenic maize (Zea mays L.) shoots submitted to osmotic stress, simulated by the addition of polyethylene glycol (PEG-8000) to the culture media, across three recurrent selection cycles. The seeds of the lines L-13, L-14, L-16 and L-46, were germinated in vitro, and after 12 d the seedlings were dissected in 1 to 5 sections which were used as explants for the in vitro culture on a Murashige and Skoog solid medium added with agar 0.6 % (w/v), in order to induce organogenesis. Thereafter, shoots at the multiplication stage were exposed to osmotic stress in liquid medium added with PEG (10, 15 and 20 g L-1) during three cycles of selection (15 d each one). In the first experiment the morpho-physiological traits were determined on the first and third cycles of selection. In this essay significant effects of the interaction genotype x PEG were observed on height and number of leaves of shoots, as well as of genotype x cycle on leaf number and fresh weight, and of PEG x cycle on fresh weight. In the second experiment the shoot characteristics of the third cycle of selection were measured, finding a significant effect of genotype on shoot fresh and dry weight, and of PEG concentration on shoot fresh weight and water content. The interaction genotype x PEG had significant effects on the water potential, osmotic potential and osmotic adjustment of shoots. The best lines under stress were L-14 and L-16 because they displayed a greater osmotic adjustment and better morpho-physiological characteristics, thus indicating the viability of the in vitro selection for choosing better genotypes
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Gramíneas,
Maíz,
Zea mays,
Estrés osmótico,
Propagación vegetativa,
Selección in vitro
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Gramineae,
Maize,
Zea mays,
Osmotic stress,
Vegetative propagation,
In vitro selection
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