Estrés por impacto en frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) durante el manejo postcosecha



Título del documento: Estrés por impacto en frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) durante el manejo postcosecha
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427646
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
2
3
2
2
4
3
5
6
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Villahermosa, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
3Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
5Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
6Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 31
Paginación: 61-66
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto del estrés por impacto en frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] cosechados en Jalpa de Méndez, Tabasco, México, durante mayo y junio de 2006. Frutos de zapote mamey cosechados en madurez fisiológica fueron sometidos a impacto por caídas desde 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 m, y en ellos se midió velocidad de respiración y producción de etile-no, pérdidas de peso y color (luminosidad, ángulo matiz y cromati-cidad), en condiciones de laboratorio (30 ± 2 °C; 85 % HR). Los frutos utilizados como testigo mostraron el típico patrón climatérico con máximos de velocidad de respiración y producción de etile-no entre 2 y 3 d después de la cosecha con valores de 65 a 66 mg CO2 kg-1 h-1 y entre 34 y 48 μL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente; la pérdida de peso fue de 8 % después de 6 d; la luminosidad y cro-maticidad disminuyeron sus valores durante la maduración, mien-tras que el matiz mostró poco cambio. Los frutos cosechados en mayo mostraron una respiración mayor y valores mayores de matiz que los de junio; en el resto de las variables no se detectó efecto de la fecha de cosecha (P ≤ 0.05). Los frutos sometidos a caída de alturas mayores de 1.2 m mostraron valores mayores de CO2 (entre 15 y 27 %) y de producción de etileno (entre 27 y 56 %) con respec-to al testigo; también se detectó mayor pérdida de peso, en tanto que los valores de luminosidad y la cromaticidad fueron menores comparados con los frutos testigo, debido al oscurecimiento de la pulpa, y el ángulo matiz mostró pocos cambios. Los efectos negativos del estrés por impacto se observaron en caídas mayores a 0.6 m
Resumen en inglés Evaluations of impact stress in sapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] were carried out in fruits harvested at Jalpa de Méndez, Tabasco, México, over two harvest dates: May and June of 2006. Sapote mamey fruits at physiological maturity were dropped from 0.0, 0.6, 1.2 and 1.8 m, and then evaluated regarding rate of respiration, ethylene production, weight loss and colour (lightness, hue angle and chroma) under laboratory condi-tions (30 ± 2 ºC; 85 % RH). Untreated sapote mamey fruits showed the typical climacteric behaviour with peaks of respiration rate and ethylene production between 2 and 3 d after harvest, with values of 65 to 66 mg CO2 kg-1 h-1and 34 and 48 μL C2H4 kg-1 h-1, respectively; weight loss was of 8 % after 6 d, and lightness and chroma diminished with ripening. Fruits harvested in May showed higher respiration and hue angle values than those of June; the rest of evaluated variables did not showed statistical differences due to harvest date. Sapote mamey dropped from more than 1.2 m in-creased respiration (between 15 and 27 %) and ethylene production (between 27 and 56 %) compared to the control; they also had highest weight losses, while lightness and chroma values were low-est than control, and no statistical change occurred in hue angle. Negative effects of mechanical stress by impact were detected with drops greater than 0.6 m
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Mamey,
Pouteria sapota,
Cosecha
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Mamey,
Pouteria sapota,
Harvest
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)