Eficiencia de suelo y tezontle en sistemas de producción de tomate en invernadero



Título del documento: Eficiencia de suelo y tezontle en sistemas de producción de tomate en invernadero
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427927
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Edafología, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Programa de Hidrociencias, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 31
Número: 4
Paginación: 367-374
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En México 80 % de la producción hortícola en invernadero se lleva a cabo en suelo y en la restante se utiliza algún tipo de sustrato inerte. En este estudio se determinó el rendimiento comercial, la efi-ciencia en el uso del agua (EUA) y de nutrimentos del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.cv. ‘Gironda’) en dos sustratos, suelo y tezontle. El rendimiento comercial en suelo fue de 34.1 kg m-2 con un suministro nutrimental total aplicado de 920, 342, 1520, 1050 y 290 kg ha-1 de N, P2O5, K2O, Ca y Mg respectivamente, y una eficiencia en el uso de nutrimentos de 2.7, 1.0, 4.5, 3.1 y 0.9 kg t-1 de fruta comercial de los mismos nutrimentos, en un suelo que no había sido usado previamente para la horticultura. El suministro hídrico total a este tratamiento fue de 801 L m-2, con una EUA de 43 kg de fruta m-3 de agua. Los rendimientos comerciales en los tratamientos de tezontle fueron estadísticamente iguales, con un promedio de 31.4 kg m-2, un suministro nutrimental promedio total de 1748, 452, 3636, 2170 y 731 kg ha-1 de N, P2O5, K2O, Ca y Mg, y una eficiencia promedio en el uso de nutrimentos de 5.6, 1.4, 11.6, 6.9 y 2.3 kg t-1de fruta, respectivamente. Las pérdidas de nutrimentos en el drena-je de los tratamientos de tezontle fueron, en promedio, de 56, 6, 42, 48 y 60 % respectivamente, con un suministro hídrico total de 1114 L m-2, un drenaje de 36 % y una EUA de 28.2 kg m-3. Estos resulta-dos indican el potencial del suelo en el ahorro de agua y fertilizante, ya que la productividad en ambos sistemas fue igual
Resumen en inglés In México, 80% of the greenhouse area is cultivated under soil conditions and in the remaining some type of inert substrate is used. In this study we determined the commercial yield, water and nutri-ent use efficiency of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.cv. ‘Gironda’) grown in two substrates, soil and tezontle. Commercial yield under soil conditions was 34.1 kg m-2, with a total nutrient supply of 920, 342, 1520, 1050 y 290 kg ha-1 of N, P2O5, K2O, Ca y Mg, respectively, and a nutrient use efficiency of 2.7, 1.0, 4.5, 3.1 y 0.9 kg t-1 of commercial fruit for those nutrients, in a soil not previously used for horticulture. Total water supply was 801 L m-2, with a wa-ter use efficiency (WUE) of 43 kg of fruit m-3 of water. Commercial yields of tomato in the tezontle treatments were statistically equal whit an average of 31.4 kg m-2, and an average nutrient supply of 1748, 452, 3636, 2170 y 731 kg ha-1 of N, P2O5, K2O, Ca y Mg re-spectively, and an average nutrient use efficiency of 5.6, 1.4, 11.6, 6.9 y 2.3 kg t-1 of fruit.Loses of nutrients in the drainage of the te-zontle treatments averaged 56, 6, 42, 48 y 60 % respectively, with a total water supply of 1114 L m-2, a drainage of 36 % and an WUE of 28.2 kg m-3. These results show the potential of soil for saving water and nutrients, since the productivity in both systems was the same
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Tomate,
Lycopersicon esculentum,
Sustrato,
Rendimiento,
Productividad
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Substrates,
Yield,
Productivity
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)