Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.)



Título del documento: Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.)
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428329
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 31
Número: 1
Paginación: 7-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El color es el principal atributo de calidad externo en las uvas rojas (Vitis vinifera L.) y es conferido por antocianinas que son altamente influenciables por las condiciones ambientales. En este estudio se evaluó el efecto del sombreado de racimos sobre los parámetros de calidad y contenido de antocianinas de uvas, con el propósito de seleccionar las variables que definen el desarrollo del color. Se utilizaron racimos del cv. ‘Flame Seedless’ producidos durante la temporada 2003 – 2004, que fueron cubiertos en el pre-envero con una red plástica blanca o con una red negra (que presumiblemente retenían 50% de luminosidad) y un tratamiento testigo sin sombreado. Se encontraron efectos significativos de los tratamientos en lo referente a color (hue y CIRG), pero no en las características internas de calidad. Los racimos cubiertos con red negra presentaron al momento de la cosecha un índice CIRG = 3.18, con una acumulación de 688 μg g-1 de antocianinas, que superaron a los testigos (CIRG = 3.10 y 678 μg g-1) y a los racimos cubiertos con la red blanca (CIRG = 2.61 y 653 μg g-1). Las correlaciones entre CIRG vs. sólidos solubles totales, pH y acidez titulable presentaron valores 0.69, 0.53 y -0.71, respectivamente. Una función logarítmica (R2= 0.70) modeló la relación entre la intensidad lumínica y la temperatura máxima que alcanzaron los racimos. Las temperaturas mínimas registradas durante la noche definieron el color, descrito por una relación cuadrática (R2=0.86)
Resumen en inglés Color is the most important external quality attribute in red grapes (Vitis vinifera L.). It is conferred by anthocyanins, which are highly influenced by environmental conditions. In this study we evaluated the effect of bunch shading on quality parameters and anthocyanins content in order to select the variables defining color development. Bunches of the cv. ‘Flame Seedless’ cultivated during the 2003-2004 growing season were used. They were covered in preveraisson with a white plastic net or a black net (assumedly both retained 50% of luminosity) and a control treatment without shading. Significant shading effects were found on color parameters (hue, CIRG), but not on internal quality characteristics. Bunches covered with black net showed CIRG = 3.18 and accumulated 688 μg g-1 of anthocyanins at harvest, which exceeded those of the control (CIRG = 3.10, 678 μg g-1) and those bunches covered with white net (CIRG = 2.61, 653 μg g-1). The correlations between color vs. total soluble solids, pH and titrable acidity were 0.69, 0.53 y -0.71, respectively. A logarithmic function (R2= 0.70) modeled the relationship between light intensity and bunch temperature. Minimum temperatures registered during the night defined color, described by a quadratic function (R2=0.86)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Antocianinas,
Vitis vinifera,
Uva de mesa,
Sombreado,
Color
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Anthocyanins,
Vitis vinifera,
Table grapes,
Shading,
Color
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)