Crecimiento y respuestas fisiológicas de Phaseolus spp. en condiciones de salinidad



Título del documento: Crecimiento y respuestas fisiológicas de Phaseolus spp. en condiciones de salinidad
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427710
ISSN: 0187-7380
Autores:
1
1
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Tarímbaro, Michoacán. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 213-223
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudió el comportamiento de variables fisiológicas e índices de crecimiento en especies de Phaseolus en condiciones de salinidad. El experimento se realizó en solución nutritiva en condiciones de invernadero, con cuatro niveles de salinidad (0, 30, 60, and 90 mM NaCl). Durante 20 d de iniciado el tratamiento salino, se analizó la tasa de crecimiento relativo (TCR; g g-1 d-1), tasa de asimilación neta (TAN; g m-2 día-1), razón de área foliar (RAF; m2 g-1), área foliar específica (AFE; m2 g-1) y relación de peso foliar (RPF; g g-1). El in-cremento de salinidad redujo la TCR, TAN, RAF y AFE, pero no afectó la RPF. En todas las especies, excepto en P. filiformis, la TCR correlacionó significativamente con TAN y no con RAF, lo que indi-ca que la eficiencia fotosintética en un factor determinante en las diferencias entre especies. En P. filiformis, la TCR, TAN y RAF se mantuvieron inalterables aún en la mayor concentración salina. En todas especies, excepto en P. filiformis, el incremento de salinidad disminuyó progresivamente la conductancia estomática y la tasa de asimilación de CO2. Los potenciales hídrico y osmótico disminuyeron conforme se intensificó el agobio salino, pero el ajuste osmótico per-mitió que la turgencia celular se mantuviera o aumentara. La salini-dad provocó incremento significativo de carbohidratos totales en hojas y tallos, pero no en raíces; tal acumulación de carbohidratos se relacionó con el mantenimiento de turgencia en etapas iniciales del agobio. Se confirmó que P. filiformis es una especie tolerante a sali-nidad, tolerancia que está regulada por un adecuado control estomá-tico y eficiencia fotosintética a través de ajuste osmótico
Resumen en inglés To study the behavior of physiological parameters and plant growth analysis under salt stress, Phaseolus species were grown un-der greenhouse conditions, in nutrient solution at four different sa-linity levels (0, 30, 60, and 90 mM NaCl). Relative growth rate (RGR; g g-1 d-1), net assimilation rate (NAR; g m-2 d-1), leaf area ra-tio (LAR; m2 g-1), specific leaf area (SLA; m2 g-1) and leaf weight ratio (LWR; g g-1) were calculated for 20 d. The increase in salinity significantly reduced RGR, NAR, LAR and SLA, without affecting LWR. In all species, except in P. filiformis, NAR, but not LAR, was significantly correlated with RGR, thus indicating that NAR is an important factor underlying the salinity-induced differences among species. In P. filiformis neither NAR nor LAR were affected by in-creased salinity, and consequently RGR was maintained. Increasing salinity progressively decreased the stomatal conductance. The CO2assimilation rate decreased gradually with salinity, but significant reductions were showed only at the highest salt levels (90 mM NaCl). In P. filiformis, however, neither stomatal conductance nor CO2 as-similation were affected by salt stress. Leaf water and osmotic potentials declined significantly as stress conditions intensified, but osmotic adjustment permitted the maintenance of positive turgor throughout the growth period. Salinity increased the concentration of total carbohydrates in leaves and stems; this carbohydrate accumulation was associated to the osmotic adjustment at the initiation of the saline period. Salt tolerance in P. filiformis is associated to a bet-ter stomatal control and photosynthetic efficiency through osmotic adjustment
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Frijol,
Phaseolus,
Crecimiento,
Relaciones hídricas,
Composición química,
Tolerancia a la salinidad
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Bean,
Phaseolus,
Water relations,
Chemical composition,
Growth,
Salinity tolerance
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)